Gemüseanbau auf Bestellung - Ein Biobauer geht neue Wege

2024
bis 22:15
Reportage
  • Stereo
  • Breitwand-Format 16:9
  • Untertitel
  • 20250519214500
VPS 21:45

Björn Friedrichsen baut in seinem "Eichdorfer Vielfaltsgarten" viele unbekannte Gemüsesorten an, wie z.B. die gelbe Keulenzucchini.


Bildauswahl:


Bild 1

Björn Friedrichsen baut in seinem "Eichdorfer Vielfaltsgarten" viele unbekannte Gemüsesorten an, wie z.B. die gelbe Keulenzucchini.


Bild 2

Björn Friedrichsen präsentiert den Chefs vom "Friedas am Wasserturm" in Lüneburg, Dominik Herr (links) und Jan-Philip Trenner (Mitte), seine aktuelle Tomaten-Kollektion.


Bild 3

Die Chefs vom "Friedas am Wasserturm" in Lüneburg, Dominik Herr (links) und Jan-Philip Trenner (rechts), arbeiten ausschließlich mit regionalen Lieferanten und besuchen diese immer persönlich vor Ort, um mehr über die Ware zu erfahren.


Bild 4

Björn Friedrichsen baut in diesem Jahr zum ersten Mal verschiedene Sorten Sonnenblumen im Auftrag der "Hobenköök" in Hamburg an. Der Blütenboden schmeckt - in ordentlich viel Butter gebraten - ähnlich wie Artischockenherzen.


Bild 5

Halle mit vielen Gemüsekisten auf dem Boden: Nach jedem Markttag macht Björn Friedrichsen Inventur und prüft, was und wie viel er für den nächsten Markt bzw. für Restaurantbestellungen noch ernten muss.

Übersicht

Björn Friedrichsen geht mit seinem Eichdorfer Vielfaltsgarten neue Wege, um auf dem schwierigen Markt des Biogemüseanbaus zu bestehen. Er setzt auf die gezielte Zusammenarbeit mit Restaurants. Vor jeder Saison gestaltet der Landwirt gemeinsam mit den Köchen individuelle Anbaupläne für das jeweilige Restaurant. Durch diese Vorabbestellungen und vorausschauende Absprachen versucht Björn, seinen Ertrag planbarer zu gestalten.

Themen

    Details

    Björn Friedrichsen geht mit seinem Eichdorfer Vielfaltsgarten neue Wege, um auf dem schwierigen Markt des Biogemüseanbaus zu bestehen. Er setzt auf die gezielte Zusammenarbeit mit Restaurants. Vor jeder Saison gestaltet der Landwirt gemeinsam mit den Köchen individuelle Anbaupläne für das jeweilige Restaurant. Durch diese Vorabbestellungen und vorausschauende Absprachen versucht Björn, seinen Ertrag planbarer zu gestalten. Eine Win-win-Situation: Die Restaurants können saisonale Gerichte mit teilweise seltenen Gemüsesorten gezielt anbieten und der Gemüsebauer weiß, was er in welchen Mengen anbauen muss. Die Herausforderung für den Landwirt ist dabei, rechtzeitig zu liefern, was er versprochen hat, trotz unsicherer Wetterbedingungen oder Schädlingsalarm. Gemüseanbau mit viel Herzblut Erst vor vier Jahren startete der junge Biolandwirt auf dem Hof seiner Großmutter im niedersächsischen Eichdorf einen Vielfaltsgarten. In einer Zeit, in der immer mehr landwirtschaftliche Betriebe aufgeben, baut Björn mit viel Herzblut unterschiedlichste Gemüsesorten an. Allein zwölf Sorten Kürbisse vom Jack be Little bis zu Blue Banana erntet er in dieser Saison. Auf dem Lüneburger Wochenmarkt hat er inzwischen eine eingeschworene Fangemeinde, die besonders seine unbekannten Sorten wie Schwarzkohl, Rübstiel oder Ringelbeete inklusive mitgelieferter Rezeptideen schätzen. „Wenn ich den Anbau plane, habe ich meist schon meine jeweiligen Kunden vor Augen“, sagt Björn. Seltene Gemüsesorten als Inspiration in der Küche Und so versucht Björn Friedrichsen in diesem Jahr bereits zum zweiten Mal Butterkohl anzubauen, eine seltene Kohlart, größer als ein Medizinball. Die erste Auspflanzung wurde von Schädlingen vernichtet, Anfang August dann der nächste Versuch mit neuen Setzlingen. Vor zwei Jahren hat er erstmals Stammkundschaft mit seinem Butterkohl begeistert. Auf ihren speziellen Wunsch baut Björn ihn daher dieses Jahr erneut an und versucht gleichzeitig, den Riesenkohl seinen Restaurants schmackhaft zu machen. Das Restaurant Hobenköök in Hamburg und das FRIEDAs in Lüneburg beliefert er regelmäßig mit Gemüsesorten, von denen deren Köche noch nie gehört haben und inspiriert sie damit zu ganz neuen Gerichten.

    Hinweis


    1 weiterer Sendetermin



    Diese Sendungen könnten Sie auch interessieren

    In aller Freundschaft
    In aller Freundschaft

    Die Sache, die man Liebe nennt

    (Do 22.5. 11:00 Uhr)

    TVinfo
    X