Rehrücken an Eierschwammerl und Bänkstiezel.
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Rehrücken an Eierschwammerl und Bänkstiezel.

Braumeister des Bayerischen Brauereimuseum Sebastian Hacker.

Wirtin der "historischen Winkelmühle" Alexandra Gläßl.

Das Felsenlabyrinth Luisenburg.


Koch des Restaurants am Fichtelsee Thomas Bolek.

Peter Zindulka in seiner Werkstatt.

Küchenchef des Bräustüberl von Schönbrunn Marcus Hoppe.

Blick auf den Schneeberg (weißer Turm) und rechts daneben der Ochsenkopf.

Wirtin des Bräustüberl von Schönbrunn Marion Meyerhöfer und Tochter Hannah.

Braumeister Richard Hopf neben dem schimmernden Braukessel.

Dr. Helga Metzel (Geschäftsführerin Museen im Kulmbacher Mönchshof e.V.).

Wirt und Koch der "historischen Winkelmühle" Thomas Gläßl.


Rehschäufele an Brezenknödel, Blaukraut und Preiselbeerbirne.

Gasthaus direkt am Fichtelsee.

Bernd und Jasmin Neuberger, Wirtspaar der "Alten Wirtschaft" in Lamitz.

Saiblingsfilet an Zitronen-Estragon-Soße mit weißen Tagliarinis.


Rehrücken an Eierschwammerl und Bänkstiezel.
Themen
Details
Seit fast 600 Jahren zelebriert Hof einen eigenen Feiertag: Mit einem großen Umzug, Schützen und einem speziell gebrauten Starkbier wird alljährlich der „Hofer Schlappentag“ gefeiert.
Kulinarische Schmankerl gehören zu jedem Fest genauso wie zu den besuchten „Landgasthäusern“ rund ums Fichtelgebirge: Dort stehen ein oberfränkisches Biergulasch mit Kartoffelkloß oder Saiblingsfilet an Zitronen-Estragon-Soße auf der Karte.
In der Nähe von Wunsiedel versorgt bereits seit Mitte des 19. Jahrhunderts in Schönbrunn eine Brauerei mit zwölf Biersorten die Region.
Vorbei am größten Felsenlabyrinth Europas, der Luisenburg, empfängt Marktredwitz seine Besucher mit dem historischen Stadtkern aus dem 14. Jahrhundert.
Am Südhang des Ochsenkopfs liegt Warmensteinach mit seiner 400 Jahre alten Glasmachertradition. Jahrhundertelang wurden aus dem Fichtelgebirge Schmuckperlen in alle Welt verkauft. Das Kunsthandwerk ist beim letzten „Paterlmacher“ zu bestaunen. Er zeigt die Herstellung der kleinen Perlen, die im fränkischen Volksmund liebevoll Paterla genannt werden.
Im historischen Mönchshof der Bierstadt Kulmbach wird im Bayerischen Brauereimuseum die Geschichte des goldenen Gerstensaftes von den alten Ägyptern über die Römer und Kelten bis zum mittelalterlichen Bierbrauen der Mönche erzählt. Wie ein Bier gebraut wird, lässt sich in der Gläsernen Brauerei erleben.
Folgende Gerichte werden vorgestellt:
- Deftiges Biergulasch mit Kartoffelkloß
- Fränkisches Saiblingsfilet an Zitronen-Estragon-Soße mit weißen Tagliarinis und Brokkoliröschen (Historische Winkelmühle, Marktredwitz)
- Rehrücken an Eierschwammerl und Bänkstiezel (Alte Wirtschaft an der Lamitz, Kirchenlamitz)
- Rehschäufele an Brezenknödel, Blaukraut und Preiselbeer-Birne
Hinweis
1 weiterer Sendetermin
Top-Spielfilm am 21.11.
Spielfilm
James Bond und sein Partner Alec - Agent 006 - zerstören zur Zeit des Kalten Krieges eine russische Chemiewaffenfabrik, wobei Alec getötet wird. Neun Jahre später in Monaco verfolgt James Bond die schöne Agentin Xenia Onatopp, welche ihn zu der russischen Terrororganisation Janus führt. Diese arbeiten an einem geheimen Waffensystem GoldenEye, welches eine Atombombe im All zündet. Agent 007...
James Bond 007 - Goldeneye