Winzerlegenden

Herkunft & Natur (2025)

bis 21:50
Essen und Trinken
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Übersicht

Wir werfen einen Blick hinter die Kulissen des österreichischen Spitzenweinbaus und haben legendäre Weinbauern bei der Lese begleitet: Was unterscheidet Österreichs Spitze von der internationalen Massenproduktion? Wie entsteht überhaupt ein Wein? Franz Hirtzberger und Willi Bründlmayer zeigen, wie der Wein seine Herkunft widerspiegelt und Lucas Pichler, Andreas und Alexander Sattler sowie Christian Tschida definieren den Begriff „Naturwein“ komplett neu.

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    Details

    In Spitz an der Donau wirkt die Winzer-Dynastie Hirtzberger. Berühmt gemacht hat das Haus Franz Hirtzberger der Dritte, heute wird es von Franz Hirtzberger dem Vierten geführt. Den enormen Erfolg des eigenen Weinguts mit den berühmten Rieslingen aus dem Singerriedel und Grünen Veltliner-Weinen aus dem Honivogl erklärt er bescheiden: „Das Geheimnis war: Wir hatten nie genug Wein. Es gab immer zu wenig.“ Der Lokalmatador im Kamptal sitzt in Langenlois: das Weingut Bründlmayer. Auf 90 Hektar Rebfläche produziert Willi Bründlmayer seit Jahrzehnten prämierte Spitzenweine, und kein anderes Weingut hat heute dieselbe Vielfalt. Lucas Pichler, Sohn der Legende Franz Xaver, hat sich einem „modernen“ Weinstil verschrieben: schlank, puristisch und mit weniger Alkoholgehalt als in früheren Zeiten. Die Arbeit als Winzer macht Vater Franz auch heute noch glücklich - er sagt aber auch, man müsse „jedes Jahr der Natur ihre Früchte abringen. Wir arbeiten im Kampf mit der Natur. Ich kann dieses ‘Einklang mit der Natur‘ nicht mehr hören. Für den Konsumenten klingt das sehr gut. Das ist ein Kampf, kein Einklang.“ Der Sattlerhof in Gamlitz bewirtschaftet alle seine Weingärten nach den Grundsätzen der Biodynamie. Heute leiten die zwei Söhne Andreas und Alexander den Weinbau in der dritten Generation. Maria Sattler beschreibt auch die soziale Komponente des Spitzenweinbaus: „Du trinkst keinen großen Wein mit irgendwem, den du nicht magst!“ In Illmitz im Seewinkel, östlich des Neusiedler Sees, macht seit 2003 der Burgenländer Christian Tschida Weine, die international Legendenstatus haben. „Manche sagen ‘Naturwein‘ dazu, ich sage, es ist einfach Wein. Wein, der von mir kommt.“

    Hinweis

    Personen

    Regie:Alexander Saran
    Kamera:Felix Reitz von Frentz, Namche Okon, Antonia Adelsberger, Aline László, Michael Gügerl, Frank Meyer


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