DAS! Kochstudio

bis 02:45
Kochshow
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  • 20251224021500
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    Die Feiertage stehen vor der Tür, doch das festliche Menü ist noch nicht final? Kein Problem! Fernsehköchin Zora Klipp und NDR Moderatorin Bettina Tietjen präsentieren köstliche Weihnachtsgerichte, die ohne großen Aufwand gelingen und zu denen man die Zutaten sogar noch kurzfristig besorgen kann. Bunter Salat mit Kräutervinaigrette und gebratenen Garnelen Auch wenn es draußen kalt ist, braucht man auf frisch zubereitete Salate nicht verzichten. Saison haben beispielsweise Feldsalat, Chicorée, Endivie oder Winter-Portulak. Diese Mischung aus milden und feinherben Blattsalatsorten bilden die Basis für eine festliche und gleichzeitig gesunde Vorspeise in der Weihnachtsküche von Zora und Bettina. Hinzu kommt noch eine Salatspezialität, die ihren Ursprung in Italien hat: Radicchio. Die weinroten bis violetten Salatköpfe punkten mit feinherben Bitterstoffen und bringen zudem Farbe in die Salatschüssel. Für die Vinaigrette verrät Bettina Tietjen ihr liebstes Salatsoßenrezept. Dafür wird Himbeeressig mit Zitronensaft, Gemüsebrühe und Olivenöl verrührt und mit Ingwer, Knoblauch und Muskatnuss gewürzt. Hinzu kommen reichlich frische Kräuter wie Petersilie, Kerbel, Basilikum und Koriander. Zum Salat gibt es frisch gebratene Garnelen und reichlich Tipps für die perfekte Zubereitung der edlen und beliebten Meeresfrüchte. Garnelen garen beispielsweise extrem schnell. Eine lange Garzeit und falsche Hitze können zudem die Konsistenz und den Geschmack negativ beeinflussen. Roastbeef mit Bratkartoffeln und Remouladensoße Roastbeef ist ein Klassiker, der immer gut ankommt und mit wenigen Handgriffen für viele Genussmomente sorgt. Im „DAS! Kochstudio“ wird der edle Braten mit einer würzigen Kruste aus Walnüssen und Kräutern wie Petersilie, Kerbel und Schnittlauch zubereitet. Zu den Gewürzen der Kruste gehören außerdem Zitronenschalenabrieb und Honig. Letzteres sorgt beim Garen im Ofen für eine feine Karamellnote. Damit das teure Stück Fleisch zart, saftig und aromatisch wird, lohnt es sich, die Zubereitung gut zu planen. Köchin Zora Klipp empfiehlt, das Fleisch vor dem Braten bei Raumtemperatur ruhen zu lassen und nach dem Anbraten im Ofen bei 120° C zu garen. Dadurch wird der Fleischkern besonders saftig und gleichmäßig rosa. Vor dem Anschneiden sollte man das Roastbeef außerdem etwas ruhen lassen, so kann sich der Fleischsaft gleichmäßig verteilen. Roastbeef und Remouladensoße, das passt perfekt zusammen. Der cremige Dip ist schnell zubereitet und schmeckt selbst gemacht besser als jedes Fertigprodukt. Zora und Bettina schlagen dafür Milch und Pflanzenöl zu einer Mayonnaise auf. Die Mayonnaise wird mit Schmand vermengt und anschließend mit Gewürzgurken, Kapern, Kräutern und Senf abgeschmeckt. Knusprige Bratkartoffeln dürfen bei Roastbeef ebenfalls nicht fehlen. Zoras Tipps: festkochende Kartoffeln am Vortag kochen und auskühlen lassen. So lassen sie sich besser in gleichmäßige Scheiben schneiden und behalten ihre Form beim Braten. Am Vortag kochen spart außerdem Zeit: Am Tag des Servierens müssen die Kartoffeln nur noch knusprig gebraten werden. Ein perfektes Gericht für entspannte Feiertage und Zeit für die Gäste. Die Remouladensoße lässt sich ebenfalls gut vorbereiten. Und für die Zubereitung des Roastbeefs muss niemand lange in der Küche stehen. Der Ofen macht dabei schließlich die Hauptarbeit.

    Hinweis

    Personen

    Regie:Florian Kruck
    Moderator:Zora Klipp, Bettina Tietjen

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