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Zu Silvester laden Fernsehköchin Zora Klipp und NDR Moderatorin Bettina Tietjen zu einem gemeinsamen Genusserlebnis. Dabei steht ein kulinarischer Trend im Mittelpunkt, der aus modernen Restaurants nicht mehr wegzudenken ist und zunehmend private Köchinnen und Köche begeistert: Sharing Plate. Dabei werden mehrere kleine oder mittelgroße und fertig angerichtete Gerichte gleichzeitig auf den Tisch gestellt und von allen Gästen geteilt. Ein unkomplizierter, geselliger Genuss, der Gemeinschaft und kulinarische Vielfalt in den Vordergrund stellt. Statt einzelner Tellergerichte erlebt der Gast ein abwechslungsreiches Menü, das zum Probieren, Austauschen und Miteinander einlädt.
Pollo alla Cacciatora
Auf die gemeinsame Tafel von Zora und Bettina passen sowohl kalte als auch warme Speisen. Den Anfang macht ein italienisches Schmorgericht mit Hühnerkeulen: Pollo alla Cacciatora. „Cacciatora“ bedeutet auf Deutsch „nach Jäger Art“. Es bezieht sich auf ein deftiges Schmorgericht aus den ländlichen Gegenden der Toskana und Umbriens. Mittlerweile ist das deftige Ragout in ganz Italien beliebt, mit regionalen Varianten.
Im „DAS! Kochstudio“ werden dafür zunächst Hühnerkeulen angebraten, dann Gemüse, passierte Tomaten, Geflügelfond und Rotwein hinzugefügt. Mediterrane Kräuter kommen ebenfalls in den Schmortopf, außerdem Oliven und Kapern. Das Besondere an diesem Rezept: Die Zutaten garen im Kochtopf und gleichzeitig entsteht darin eine leckere Soße. Für das Tischbüffet wird das Schmorgericht mit Kartoffelstampf angerichtet.
Gebeizter Lachs mit Sauerkirschen
Danach geht es um die hohe Kunst des Beizens. Es klingt aufwendig, ist aber einfach, zudem werden nur wenige Zutaten benötigt. Für das Sharing Plate-Tischbüffet haben sich Zora und Bettina zum Beizen ein Lachsfilet ausgesucht. Wichtiger Bestandteil der Beize ist eine Mischung aus Salz und Zucker. Damit wird das Fischfilet bedeckt. Die Mischung entzieht dem Fisch Wasser, macht ihn haltbar und festigt gleichzeitig die Struktur. Zora gibt zur Beize Sauerkirschen, Wacholderbeeren, Meerrettich, Dill und etwas Gin. Alle Zutaten werden im Mixer zu einer Paste verarbeitet und auf dem Lachs verteilt. Danach kommt der Lachs für mindestens 36 Stunden in den Kühlschrank. Die Beize gibt der Lachsoberfläche ein würziges Aroma und rundum eine attraktive dunkelrote Farbe. Das Auge isst schließlich mit.
Pfannkuchen mit Hackfleisch-Ragout
Bettina Tietjen hat für den Jahreswechsel ein beliebtes Gericht aus ihrer Kindheit mitgebracht: Eierpfannkuchen mit pikanter Hackfleischfüllung. Das Rezept ihrer Mutter kommt mit einer Handvoll Zutaten aus. Neben Hackfleisch braucht man für die Füllung nur Zwiebeln, Brühe, Sahne und Gewürze wie Salz und Pfeffer. Für das Tischbüffet werden die Pfannkuchen gefaltet und in eine Schüssel gelegt. Das Ragout wird anschließend darüber und dazwischen gesetzt.
Zucchini-Galette mit Ziegenkäse
Zum Abschluss gibt es noch eine Mischung aus Tarte und Pizza: Zucchini-Galette mit Ziegenkäse und Honig. Für den Teig wird Mehl mit Backpulver und Joghurt verrührt, dann anschließend zu einem großen Fladen ausgerollt. Auf den Teig kommen gehobelte Zucchinischeiben, Ziegenkäse, etwas Honig und Gewürze. Nun wird der Teig seitlich großzügig eingeschlagen, sodass ein dicker und überlappender Rand entsteht. Danach wird die Zucchini-Galette im Ofen knusprig gebacken.
Mediterrane Schmorgerichte, Fischspezialitäten, Hausmannskost oder knuspriges Gebäck. Vielseitige Geschmacksrichtungen, die bestens zu einem gemeinsamen Sharing Plate-Festessen passen, aber auch als Einzelgerichte geeignet sind.
Hinweis
Personen
| Regie: | Florian Kruck |
| Moderator: | Zora Klipp, Bettina Tietjen |