Zu Tisch

Färöer Inseln, Dänemark (Deutschland, 2022)

bis 19:10
Essen und Trinken
  • Stereo
  • Breitwand-Format 16:9
  • Untertitel
  • HDTV
  • 20251214184000
VPS 00:00

Zum Hauptgang: Salat aus Grünkohl, Äpfeln, kleinen Rübchen und kandiertem Rhabarber. Rhabarber ist ein vielseitiges Gemüse, das nicht nur als Dessert dient.


Bildauswahl:


Bild 1

Zum Hauptgang: Salat aus Grünkohl, Äpfeln, kleinen Rübchen und kandiertem Rhabarber. Rhabarber ist ein vielseitiges Gemüse, das nicht nur als Dessert dient.


Bild 2

Óli Rubeksen ist Hüter der sogenannten 'Ræst'-Tradition: Er lässt Lammfleisch in der salzigen Seeluft fermentieren.


Bild 3

Die karge Vegetation der Färöer-Inseln schränkt die dortige Küche ein.


Bild 4

Anna und Óli Rubeksen verbinden die traditionelle Küche der Inseln im Nordatlantik mit modernen Einflüssen.


Bild 5

Selbstgemachtes Rhabarberkompott: Vor allem Rhabarber ist in der Küche von Anna und Óli Rubeksen nicht wegzudenken.

Übersicht

Anna und Óli Rubeksen verbinden die traditionelle Küche der Färöer-Inseln im Nordatlantik mit modernen Einflüssen und schaffen neue Kreationen. Die Nebenerwerbslandwirte nutzen, was ihnen die karge Vegetation der Heimat bietet. Vor allem Rhabarber entpuppt sich als äußerst vielseitiges Gemüse: Er verleiht Salat, einem scharfen Chutney und einer Lammkeule seine besondere Note.

Themen

    Details

    Anna und Óli Rubeksen kochen aus Leidenschaft. Die Nebenerwerbslandwirte nutzen, was ihnen die karge Vegetation der Heimat auf den Färöer-Inseln bietet. Vor allem Rhabarber entpuppt sich in ihrer Küche als äußerst vielseitiges Gemüse, das nicht nur als Dessert dient. Das Paar verbindet die traditionelle Küche der Inseln im Nordatlantik mit modernen Einflüssen und schafft ganz neue Kreationen. Fisch und Lamm, klassische Bestandteile der Inselküche, gehen bei Anna und Óli überraschende und köstliche Verbindungen mit dem Rhabarber ein: Herzhaftem Salat, einem scharfen Chutney und der bei Niedrigtemperatur im Boden gegarten Lammkeule verleiht das Gemüse seine besondere Note. Ganz klassisch als Kompott kommt der Rhabarber mit Haselnussbaiser und Rahm daher - ein Dessert, das süße und saure Geschmacksnoten vereint.

    Hinweis

    „Zu Tisch“ reist in die Regionen Europas und schaut bei der Zubereitung traditioneller Gerichte zu. Die Küchenkultur europäischer Landschaften offenbart ihren Reichtum und weckt Verständnis für eine vielleicht fremde Lebensart.

    Personen

    Regie:Marvin Entholt

    2 weitere Sendetermine


    Top-Spielfilm am 14.12.

    Spielfilm

    arte 20:15: Tricks
    arte
    20:15

    20:15:arte Tricks

    Matchstick Men, USA 2003

    arte, 20:15-22:05 Uhr

    Profi-Betrüger Roy Waller leidet unter Zwangsstörungen, die er mit Tabletten bekämpft. Als er die eines Tages verliert, muss er zum Psychiater - was sein Leben auf den Kopf stellt. Bald nimmt Roy Kontakt zu seiner ihm bis dahin unbekannten 14-jährigen Tochter auf. Als er einen neuen Betrug vorbereitet, will das Mädchen unbedingt mitmachen ... Trickster-Komödie von Ridley Scott (2003). Roy...
    Tricks
    13:45

    TVinfo
    X