Im Bauch von Porto

Der Bolhão-Markt (Deutschland / Italien, 2024)

bis 18:35
Dokumentation
  • Stereo
  • Breitwand-Format 16:9
  • Untertitel
  • HDTV
  • 20251023175000
VPS 00:00

Übersicht

Der Mercado do Bolhão, der lebendige historische Markt in Porto, wurde 2022 nach einer sorgfältigen Restaurierung wiedereröffnet. Bekannt als „Frauenmarkt“, bietet er über 70 Stände mit frischen Produkten, Obst, Käse und einer Vielzahl von Gemüsesorten. Sardinen, Kutteln und scharfe Wurstwaren gehören zur kulinarischen Kultur der Stadt. Das Umland am Douro-Fluss bietet landwirtschaftliche Produkte, die tief in der Geschichte der Region verwurzelt sind. Mit Lupinenbohnen, Pinienkernen und Trockenfrüchten spiegelt dieser kulinarische Hotspot das Wesen Nordportugals wider.

Themen

    Details

    Er ist ein Symbol für die lokalen kulinarischen und kulturellen Traditionen in Porto: der Mercado do Bolhão. Wunderschön restauriert und 2022 nach vierjähriger Renovierung wiedereröffnet, ist er nach wie vor als „Frauenmarkt“ bekannt. Seit 1914 bieten die 70 Stände lokale Schätze, die von Verkäuferinnen angeboten werden: Dona Bininha verkauft frische Sardinen und andere Fische, so wie sie es schon als Kind tat. Dona Lindinha bietet erstklassige Fleischstücke und Kutteln für Gerichte wie Tripas à moda do Porto an, und Maria verkauft Steckrüben und Gemüse an die Kunden, die die lokalen Suppenküchen betreiben. Eine dieser Kundinnen ist Dona Rosa, die die berühmte grüne Steckrübensuppe zubereitet. Die junge Sofia hingegen verkörpert die neue Generation der Markthändler. Sie hat sich auf Trockenfrüchte und Nüsse spezialisiert. Rui, ein junger Architekt, kennt die Bedeutung des Marktes für die Menschen in Porto und die Überlegungen rund um die Renovierung der Halle. Sardinen stehen im Zentrum kulinarischer Innovationen einheimischer Köche. In Espinho pflegt Batata, ein Sardinenfischer mit seinem Team noch immer das traditionelle Xávega-Fischen, bei dem ein riesiges Netz ausgelegt wird. In Vila Nova de Gaia backt Gerardo Broa de Avintes, ein historisches, sehr geschätztes Brot, das mit drei verschiedenen Mehlsorten hergestellt wird. Und in São Pedro da Cova baut Ana Maria süße, saftige Feigen an. Für den Mercado do Bolhão heute ist der Massentourismus in Porto eine Herausforderung. Doch seine Beziehung zu den einheimischen Kunden ist nach wie vor fest verankert.

    Hinweis

    Personen

    Regie:Stefano Tealdi

    1 weiterer Sendetermin



    TVinfo
    X