Piperki, ein Paprika-Ragout mit Tomaten und Frischkäse, verfeinert mit Wachteleiern- - eine Spezialität aus Ost-Rumänien und ein traditionelles Gericht der Aromunen
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Piperki, ein Paprika-Ragout mit Tomaten und Frischkäse, verfeinert mit Wachteleiern- - eine Spezialität aus Ost-Rumänien und ein traditionelles Gericht der Aromunen

Mirabella (li.) und Elena Migit (re.) haben eine Tarte mit Rübenblättern und Schafskäse vorbereitet. Jetzt ab damit in den Ofen!

Mirabella (li.) und Elena Migit (re.) bereiten auf dem offenen Feld einen Lammeintopf zu.

Mirabella Migit veredelt den Ziegenfrischkäse ihres Vaters mit Paprika und Kräutern- - neue Variationen beleben ja bekanntlich das Geschäft.

Das Geheimnis beim Lammeintopf ist: Man muss eine große Portion kochen, mindestens ein halbes Tier, und es muss sehr lange garen.
Übersicht
Im Osten Rumäniens, im Hinterland der Schwarzmeerküste, liegt die Provinz Dobrudscha. Hier lebt die Minderheit der Aromunen. Sie sind traditionell Viehhirten - wie auch die
Familie von Nicolae Migit im
Dorf Stejaru. Ihr Leben hat sich verändert, seit auf den Weidegründen gigantische Windräder errichtet wurden. Nur die Küche ist gleichgeblieben; gekocht wird, was im eigenen Garten wächst: zum Beispiel Piperki, ein Tomaten-Paprika-Gericht. Dazu gibt es Fleisch, Milch und Käse von den eigenen Ziegen.
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Details
Im Osten Rumäniens, im Hinterland der Schwarzmeerküste, liegt die Provinz Dobrudscha. Hier lebt die Minderheit der Aromunen. Sie sind traditionell Viehhirten - wie auch die Familie von Nicolae Migit im Dorf Stejaru. Ihr Leben hat sich verändert, seit auf den Weidegründen gigantische Windräder errichtet wurden. Tochter Mirabella Migit hat einen der Windrad-Konstrukteure aus
Deutschland kennen- und lieben gelernt, nun pendelt sie mit Sohn Bennet zwischen Niedersachsen und der rumänischen Heimat. Doch die Familie hat einen geheimen Plan: dem deutschen Schwiegersohn Stephan das Leben in Rumänien so schmackhaft zu machen, dass die junge Familie ganz dorthin zieht. Eine Grundlage dafür hat Mirabella gelegt: Sie vermarktet den selbst produzierten Käse und das Fleisch über eine Erzeugergenossenschaft. Gekocht wird bei Familie Migit, was im eigenen Garten wächst, dazu gibt es Fleisch, Milch und Käse von den Ziegen. Zu den typischen Gerichten der Region gehören Piperki, mit Tomaten eingekochte gegrillte Paprika, ein salziger Kuchen mit einer Füllung aus Rübenblättern und in Marinade eingelegtes Ziegenfleisch, das auf dem offenen Feuer geschmort wird.
Hinweis
Personen
Regie: | Catalina Gagiu, Stefan Pannen |
Top-Spielfilm am 27.07.
Spielfilm
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