À la Carte! - Freiheit geht durch den Magen (DELICIEUX)

Frankreich, 2020
bis 22:00
Historienfilm
  • Stereo
  • Breitwand-Format 16:9
  • Untertitel
  • HDTV
  • 20250710201500
VPS 00:00

Übersicht

Frankreich 1789. Manceron ist ein begnadeter Koch und ist Küchenchef des Herzogs de Chamfort. Er liebt es, seinem Herrn mit kulinarischen Kreationen die Langeweile zu vertreiben. Eines Tages lässt der eigenwillige Küchenchef seine Phantasie spielen und tischt den herzöglichen Gästen eine Köstlichkeit aus der niedrigsten aller Zutaten auf - der Kartoffel. Ein Skandal und Manceron gefeuert!

Themen

    Details

    Frankreich kurz vor der Revolution im Jahr 1789. Der begnadete Koch Pierre Manceron hat es aus einfachen Verhältnissen geschafft, zum Küchenchef des Duc de Chamfort aufzusteigen. Als er bei dem geltungssüchtigen Adligen in Ungnade fällt, kehrt Manceron zusammen mit seinem erwachsenen Sohn Benjamin auf den verlassenen Hof der Familie zurück. Die demütigende Entlassung muss der loyale, aber stolze Diener seines Herrn erst mal verdauen. Besonders schmerzt ihn, dass sein kulinarischer Einfallsreichtum auf Hohn und Spott gestoßen ist. Als die geheimnisvolle Louise auftaucht, um ausgerechnet bei ihm die Kochkünste zu erlernen, lehnt er zunächst ab. Sie erkauft sich jedoch ihre Ausbildung und unterstützt die Idee von Benjamin, etwas unerhört Neues zu wagen: Gäste jeden Standes sollen speisen können wie Adlige und Könige. Manceron will darin zunächst keine politische Mission sehen. Er hofft insgeheim, dass ihn sein früherer Herr wieder aufnimmt. Als sich der Duc als Gast ankündigt, schmiedet jedoch nicht nur Manceron einen Plan ...

    Hinweis

    Bereits bei „Birnenkuchen mit Lavendel“ zeigte Éric Besnard sein Faible fürs Kulinarische und begeisterte weltweit ein Millionenpublikum. In „À la Carte! - Freiheit geht durch den Magen“ verbindet der Autor und Regisseur zwei Errungenschaften aus dem 18. Jahrhundert, die das Selbstverständnis der Grande Nation prägen: die Revolution von 1789 und die Entstehung der Restaurantkultur. Hauptdarsteller Grégory Gadebois („Meine Seele für deine Freiheit“, „Intrige“) verkörpert eindrucksvoll einen Küchenchef, dessen kulinarische Wagnisse ebenso wie aufklärerische Gedanken zur Veränderung beitragen. An seiner Seite spielt Isabelle Carré („Claire“, „Herzen“) eine starke Frau, die sich den Verhältnissen ihrer Zeit widersetzt. Der moderne Historienfilm beeindruckt mit einer grandiosen Bildgestaltung von Jean-Marie Dreujou („Meine Zeit mit Cézanne“).Foto, Audiodeskription

    Personen

    Schauspieler:
    Rolle
    Pierre Manceron
    Louise
    Duc de Chamfort
    Hyacinthe
    Jacob
    Benjamin Manceron
    La Marquise de Saint-Genet
    Dumortier
    Francine
    Regie:Éric Besnard
    Drehbuch:Éric Besnard, Nicolas Boukhrief
    Kamera:Jean-Marie Dreujou
    Musik:Christophe Julien


    TVinfo
    X