besseresser

Vegane Verführungen (Deutschland, 2023)

bis 21:45
Essen und Trinken
  • Stereo
  • Breitwand-Format 16:9
  • Untertitel
  • HDTV
  • 20250518210000
VPS 00:00

Übersicht

Sebastian Lege packt aus

Themen

    Details

    Immer mehr Deutsche setzen auf pflanzliche Ernährung. Produktentwickler Sebastian Lege nimmt vegane Alternativen unter die Lupe. Sie verzichten auf tierischen Inhalt, sollen aber aussehen wie das Original: fleischlose Wurst, pflanzliche Butter, vegetarische Burger und milchfreies Eis. Was haben die Alternativen wirklich drauf? Sebastian Lege deckt auf, was sich hinter den Produkten verbirgt. Die Anzahl vegan lebender Menschen in Deutschland hat sich in den letzten fünf Jahren fast verdoppelt. Ein Trend, auf den nicht nur die Lebensmittelindustrie, sondern auch große Fast-Food-Ketten aufspringen: „Iss, was du likest.“ - so bewirbt McDonald‘s seine fleischfreien Burger und Nuggets. Das Versprechen: echter McDonald‘s-Geschmack und das ganz ohne Fleisch. Tatsächlich ist die Umsetzung des veganen Trends hier aber alles andere als konsequent. Sebastian Lege deckt auf, wie viele Zusatzstoffe im pflanzlichen Burger von McDonald‘s wirklich stecken. Ob zum Backen oder aufs Brot - Butter darf in kaum einer Küche fehlen. Wer sich vegan ernähren möchte, muss auf pflanzliche Streichfette ausweichen. Sebastian Lege baut den veganen Block nach und zeigt, wie günstig die Butter-Alternativen in der Herstellung sind. Diese Wurst weckt bei Sebastian Lege Kindheitserinnerungen: Teewurst. Auf sie müssten Vegetarier und Veganer eigentlich verzichten, aber auch dafür hat die Lebensmittelindustrie eine Lösung: vegane Teewurst auf Basis von Wasser und Hülsenfrüchten. Kann sie den Produktentwickler auch geschmacklich überzeugen? Für vegane Schleckermäuler bietet die Industrie unzählige vegane Eis-Alternativen an. Sebastian Lege deckt auf, dass milchfreies Eis vor allem aus günstigsten Zutaten besteht und trotzdem teuer verkauft wird. „Sebastian Lege packt aus!“ - und lüftet die Geheimnisse der veganen Lebensmittelindustrie.

    Hinweis

    Personen

    Moderator:Sebastian Lege

    1 weiterer Sendetermin



    Diese Sendungen könnten Sie auch interessieren

    Die Food-Challenge Am Pass - Geschichten aus der Spitzenküche Kochs anders - Gourmetideen aus Hessen TopTen! Der Geschmacks-Countdown
    Die Food-Challenge

    Lege kopiert Klassiker

    Am Pass - Geschichten aus der Spitzenküche

    Felix Schneider, Nürnberg

    Kochs anders - Gourmetideen aus Hessen

    Ali, die veganen Köfte und der Snack-Riegel

    TopTen! Der Geschmacks-Countdown

    Hausmannskost anders & woanders

    (Di 13.5. 17:15 Uhr)

    (Di 27.5. 11:50 Uhr)

    (Mo 26.5. 21:00 Uhr)

    (Mi 14.5. 22:35 Uhr)

    TVinfo
    X