DIE GESCHICHTE DES ESSENS
Vorschau
Die Geschichte des Essens
Serie
Mit Beginn der Landwirtschaft wich die Lebensweise der Jäger und Sammler der Sesshaftigkeit und einer stabilen Nahrungsmittelversorgung. Dies führte zu einem explosionsartigen Anstieg der Bevölkerung. Außerdem war es nun den Menschen möglich, Fähigkeiten zu entwickeln, die über das Sammeln von überlebenswichtigen Nahrungsmitteln hinausgingen. ...Die Geschichte des Essens
Die Geschichte des Essens
Serie
So wie der Mensch seit jeher nach Nahrung sucht um zu überleben, sucht er auch nach Mitteln, um diese Nahrung zu konservieren. Schon im Moment der Tötung oder der Ernte beginnen Lebensmittel zu verderben. Mit der Konservierung können wir in Zeiten des Überflusses für Zeiten der Knappheit planen. ...Die Geschichte des Essens
Die Geschichte des Essens
Serie
Innerhalb der kurzen Zeitspanne des 20. Jahrhunderts veränderte sich die Landwirtschaft so stark wie seit ihren Anfängen vor etwa 12.000 Jahren nicht mehr. Doch während die Produktion immer weiter optimiert und unser Essen immer stärker verarbeitet wird, werden auch ökologische und gesundheitliche Fragen immer wichtiger. ...Die Geschichte des Essens
Die Geschichte des Essens
Serie
Industrialisierte und verarbeitete Lebensmittel haben das vergangene Jahrhundert dominiert. Jetzt stellt sich die Frage: Was kommt als Nächstes? Pioniere der urbanen Landwirtschaft, des Veganismus und der Insektenproteinproduktion präsentieren Theorien, wie die Zukunft der Ernährung aussehen könnte. ...Die Geschichte des Essens
Die Geschichte des Essens: Vorspeise
Serie
Der erste Gang besteht in Deutschland in der Regel aus Brot und Suppe. Brot ist das Erfolgsrezept unter den Nahrungsmitteln. Auf ihm gründete der Sieg des römischen Reiches, das mit haltbaren Broten die Soldaten ernährte und mit „Brot und Spielen“ das Volk erfreute. Bis in die Neuzeit war Brot in Europa das einzige Grundnahrungsmittel, Kartoffeln und Reis gab es nicht. Christian Rach ...Die Geschichte des Essens: Vorspeise
Die Geschichte des Essens: Hauptspeise
Serie
Über Jahrhunderte hielt man in Deutschland Fleisch für wertvoller als Gemüse, Früchte oder Fisch. Kein Wunder also, dass Deutschland Wurstweltmeister ist. 1.500 Sorten wurden hierzulande entwickelt. Doch auf die Idee, Fleisch durch Erhitzen verdaulicher zu machen, musste man erst einmal kommen. Christian Rach lernt, eine Steinzeitsuppe im Felltopf zu kochen. Dazu wird ein Fell in eine ...Die Geschichte des Essens: Hauptspeise
Vorschau diese Woche
4 Sendungen
FR 6.12. 07:05 | Staffel: 1 / Folge: 2 / 2 |
FR 6.12. 07:35 | Staffel: 1 / Folge: 3 / 3 |
FR 6.12. 08:10 | Staffel: 1 / Folge: 4 / 4 |
FR 6.12. 08:35 | Staffel: 1 / Folge: 5 / 5 |
Vorschau in 2 Wochen
6 Sendungen
MI 18.12. 11:20 | Staffel: 1 / Folge: 117 / 117 |
MI 18.12. 12:10 | Staffel: 1 / Folge: 118 / 118 |
MI 18.12. 23:35 | Staffel: 1 / Folge: 117 / 117 |
DO 19.12. 00:25 | Staffel: 1 / Folge: 118 / 118 |
DO 19.12. 11:20 | Staffel: 1 / Folge: 119 / 119 |
DO 19.12. 23:35 | Staffel: 1 / Folge: 119 / 119 |
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