Iss besser! Mit dem Ernährungs-Doc

Kochen mit Tarik Rose und Dr. Matthias Riedl

bis 12:20
Essen und Trinken
  • Stereo
  • Breitwand-Format 16:9
  • HDTV
  • 20260120115000
VPS 11:50

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    Rezepte für die guten Vorsätze gesucht? Ernährungs-Doc Matthias Riedl und Fernsehkoch Tarik Rose zeigen, wie man gut ins neue Jahr kommt und gleichzeitig aus vollen Zügen genießen kann. Das „Iss besser!“-Team widmet sich nach den Feiertagsnaschereien den winterlichen Wurzeln, Rüben und Blattgemüse, schließlich ist unser Bedarf an Vitaminen und Mineralstoffen in der dunklen Jahreszeit besonders groß. Los geht es mit einem Selleriesalat. Viele kennen die weiße und dicke Knolle nur als Bestandteil von Suppengemüse oder Eintöpfen. Eigentlich schade, denn Sellerie macht als Hauptdarsteller eine ebenso gute Figur. Das regionale Gemüse wird in dünne Streifen gehobelt und als Rohkost mit Nüssen, geröstetem Vollkornbrot, Meerrettich und einem süß-sauren Zitronendressing angerichtet. Danach verwandeln die beiden Kulinarik- und Ernährungsexperten eine Steckrübe in einen orientalischen Eintopf. Die Steckrübe hatte lange Zeit keinen guten Ruf. Sie galt als Arme-Leute-Essen und als einzig verfügbares Nahrungsmittel in Kriegs- und Hungerzeiten. Mittlerweile haben Feinschmecker den fein-süßlichen Kohlgeschmack und die vielseitige Verwendungsmöglichkeit des gelbfleischigen Gemüses für sich entdeckt. Tarik und Matthias schmoren die Steckrübe in einer Tomatensauce und geben noch Ingwer, Chili, Paprika und Kreuzkümmel dazu - Superfood vom Feinsten. Bei gesundem Wintergemüse darf Grünkohl nicht fehlen. Er ist reich an Pflanzenproteinen, Mineralstoffen und Vitaminen. Das norddeutsche Kultgemüse kommt auch ohne Pinkel, Speck und Kassler aus. Stattdessen werden die krausen Kohlblätter mit Kokosmilch und Curry geschmort. Das verleiht dem Grünkohl einen Hauch Exotik, außerdem ist die fettfreie Zubereitung kalorienarm. Perfekt auch für Hungrige: Aufgrund des hohen Anteils an Ballaststoffen kann man sich an ihm so richtig sattessen. Dazu gibt es auf der Haut gebratene Kabeljaufilets. Wenn das kein genussvoller und gesunder Jahresstart ist!

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