Zu Tisch

Cap Bon, Tunesien (Deutschland, 2023)

bis 19:10
Essen und Trinken
  • Stereo
  • Breitwand-Format 16:9
  • Untertitel
  • HDTV
  • 20260111184000
VPS 00:00

Übersicht

Auf der tunesischen Halbinsel Cap Bon ernten, wie jedes Jahr im April, Fatma Makhlouf und ihre Familie die Blüten der Bitterorangenbäume. Aus diesen Blüten wird Orangenblütenwasser und Öl für teures Parfüm gewonnen. Im Ramadan wird bei den Makhloufs viel gekocht. Zum Fastenbrechen kommt Couscous, Tabouna-Brot mit selbst gemachtem Harissa, das süße Gebäck Makroud oder auch Schakschuka auf den Tisch. Und oft gibt Fatma einen Schuss Blütenwasser in den Topf.

Themen

    Details

    Die Früchte der Bitterorangenbäume sind zwar ungenießbar, doch aus den duftenden Blüten wird Orangenblütenwasser und Öl für teures Parfüm gewonnen. Trotzdem ist es für die Blütenbauern schwierig, genug Geld zu verdienen: Sie erleben seit Jahren eine Dürre und die Blüten werden schlecht bezahlt.Bei der Ernte wird jede Hand gebraucht und die ganze Großfamilie der Makhloufs hilft mit. Fatma bemüht sich mit ihren Töchtern, die Helfer durch gutes und reichliches Essen bei Laune zu halten. Allerdings fällt dieses Jahr die Ernte mit dem Ramadan zusammen - tagsüber darf nicht gegessen und auch nicht gekostet werden.

    Hinweis

    „Zu Tisch ...“ reist in verschiedene Regionen der Welt und schaut bei der Zubereitung traditioneller Gerichte zu. Die Küchenkultur europäischer Landschaften offenbart ihren Reichtum und weckt Verständnis für eine vielleicht fremde Lebensart.

    Personen

    Regie:Lorenz Findeisen

    1 weiterer Sendetermin



    TVinfo
    X