Die Weihnachtsmacher - Feiern, Feuer, Festtagsküche

Österreich, 2025
bis 01:10
Dokumentation
  • HDTV
  • 20251206001500
VPS 00:15

Übersicht

Wenn es draußen kalt und dunkel wird, erwacht drinnen das Leben: Mit Herz und Hingabe laufen in Küchen und Werkstätten die Vorbereitungen für ein Fest, das Wärme schenkt und alle Sinne berührt.

Themen

    Details

    Endlich Advent! Zur schönsten Zeit des Jahres beginnt in Werkstätten und Küchen altes Wissen zu neuem Leben zu erwachen. In der kleinen Manufaktur von Sabine Perzy im 17. Wiener Gemeindebezirk rieselt feiner „Schnee“ über Miniaturen von Stephansdom und Riesenrad. Ausschließlich per Hand entstehen hier seit über 100 Jahren Schneekugeln. „Die Wirkung ist meistens eine total kindliche Freude.“ Sabine Perzy Weil das bevorstehende Fest auch „durch den Magen“ geht, dörren in Kärnten Birnen im Ofen und werden nach alter Tradition zu Kletznnudeln verarbeitet. Und Spitzengastronomen wie Stefan Eder und Eveline Wild interpretieren im steirischen Almenland historische Festtagsgerichte neu: vom weihnachtlichen Braten bis zur Torte. Wen es nach draußen zieht, den erwarten singende Klöpfler, die im Tiroler Rattenberg die Geburt Jesu verkünden. Dazu gibt es heiße Maroni und Glühwein, wie beim Traditionsstand von Familie Schaufler am Salzburger Christkindlmarkt. „Die Leute, die man das ganze Jahr nicht sieht, die wissen, wir sind da. Und die kommen uns halt dann hier besuchen.“ Pamela Schaufler Im Gasteiner Tal nimmt man sich besser in Acht: hier sind die Krampusse los, um die Guten zu belohnen und die Bösen zu bestrafen. „Die Vorbereitung mit den besten Freunden zu teilen... das ist so das Schönste eigentlich für uns alle miteinander.“ Christof Zischka

    Hinweis

    Personen

    Regie:Burkhard Feige
    Redaktion:Stefanie Fuchs

    2 weitere Sendetermine



    TVinfo
    X