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Weihnachtszeit - besinnliche Zeit? Nicht auf Madeira: Andreia Jesus hat in ihrem Nachbarschaftszentrum eine Kochgruppe gegründet und zu keiner Zeit wird so viel gekocht wie im Dezember: Auf dem vorweihnachtlichen Speiseplan stehen Canja, eine Hühnersuppe mit Zimt, in Weißwein und Knoblauch mariniertes Schweinefleisch sowie Bolo de Mel, ein Kuchen mit Zuckerrohrsirup von der Insel.
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Für Andreia Jesus hat die Adventszeit wenig Besinnliches: Die Sozialarbeiterin ist mit der Kochgruppe ihres Nachbarschaftszentrums ständig im Einsatz. Niemand soll sich in dieser Zeit allein fühlen: „Die Weihnachtszeit ist eine Familienzeit - für die Familie, in die wir geboren wurden - oder für eine Familie, die wir uns aussuchen.“ Auf der Insel mit ganzjährig mildem Klima findet die Gruppe frische Zutaten für ihre Kochaktivitäten auf lokalen Märkten oder in den Gärten. Die Tische werden traditionell mit aufwendigem Blumenschmuck dekoriert.Ein absolutes Muss auf Madeiras vorweihnachtlichen Speiseplänen ist Canja, eine Hühnersuppe mit Zimt. In Weißwein und Knoblauch mariniertes Schweinefleisch sowie Bolo de Mel, ein Honigkuchen mit Zuckerrohrsirup von der Insel, gehören auch dazu.
Hinweis
„Zu Tisch ...“ reist in die Regionen Europas und schaut bei der Zubereitung traditioneller Gerichte zu. Die Küchenkultur europäischer Landschaften offenbart ihren Reichtum und weckt Verständnis für eine vielleicht fremde Lebensart.Synchronfassung
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