Übersicht
Unterwegs im verschneiten Österreich, carven wir hinter die Kulissen der Spitzenhotellerie. Im populären Lech am Arlberg erleben wir feinste Architektur im Almhof Schneider, Familienidylle im Almwellness Pierer auf der steirischen Teichalm und das Hotel Gasthof Krone in Hittisau, eine echte, alte Bregenzerwälder Dame. Außerdem: Unternehmergeist par excellence im Krallerhof im hippen Leogang und das Ronacher in Bad Kleinkirchheim - ausgezeichnet mit dem Hotel-Oscar.
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Als das Skifahren am Arlberg populär wurde, hat Wilhelm Schneider 1929 im damaligen Bauernhof in Lech die ersten Gäste beherbergt. Drei Generationen später, in den Neunzigerjahren, kamen dann Gerold, seine Frau Katia und der Masterplan ... Dabei ist Gerold nicht nur Hotelier, sondern auch Architekt und Philosoph - eine Gratwanderung.
Die Krone steht seit 1838 am Dorfplatz von Hittisau im schönen Bregenzerwald, scheinbar unverändert und stoisch gelassen. Chefin Helen Nussbaumer-Natter nennt sie „eine solide, alte Dame“. 1930 wurde die Krone von den Brüdern Oskar und Walter Natter gekauft. Bereits in dritter Generation führen nun Helen und ihr Mann Dietmar die alte Dame.
Es war einmal das „alte Delefantenhaus“ auf der Teichalm im steirischen Fladnitz, das 1893 Maria und Franz Pierer erworben haben. Vier Generationen später sind die beiden Brüder Alfred und Franz Pierer die Chefs des nunmehr Vier-Sterne-Superior-Betriebes „Almwellness Pierer“.
Arbeitsteilung heißt es bei den Ronachers in den Kärntner Nockbergen, wenn es um die Geschäfte geht. Markus Ronacher kümmert sich um das Familienhotel Die Post. Seine Frau Simone, Tochter der Drei-Hauben-Köchin Johanna Maier aus Filzmoos, führt das Stammhaus. Das Haus ist nun Kärntens einziger 5-Sterne-Superior-Hotelbetrieb und wurde im Jahr 2013 auch mit dem „Five Star Diamond Award“ ausgezeichnet, quasi dem Oscar unter den Hotelauszeichnungen.
Die Mitglieder der Familie Altenberger aus Leogang im Salzburger Pinzgau sind wahre Tausendsassas. Nicht nur das Vier-Sterne-Superior-Resorthotel Der Krallerhof, sondern auch die erste Skischule von Leogang. Mit dem Asitzbräu, der Alten Schmiede und der Kralleralm haben die vielköpfigen Altenbergers aber noch einige gastronomische Jagdgründe mehr erschlossen.
Hinweis
Personen
| Regie: | Alexander Saran |
| Kamera: | Felix Raitz von Frentz, Namche Okon, Florian Schilling, Tobias Diehl-Dürnberger, Antonia Adelsberger |
| Redaktion: | Lisa Meiberger |
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