Übersicht
Weihnachtsgebäck hat viele Gesichter: Von Pfefferkuchen in Deutschland bis zur Bûche de Noël in Frankreich ist alles dabei. Dahinter stehen jahrhundertealte Traditionen und regionale Bräuche. „Zu Tisch mit Lucie“ blickt in Europas Backstuben und backt mit Lucie Fischer-Chapalain europäische Weihnachtsklassiker: Plätzchen mit feinem Zuckerguss, französische Lebkuchen, Arme Ritter aus Panettone und natürlich die Bûche de Noël.
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Weihnachtsgebäck ist mehr als Naschwerk - es erzählt Geschichten von Regionen und ihren Traditionen. Aber woher kommt der Brauch eigentlich? Die Sendung erzählt von heidnischen Lichtbroten, klösterlicher Backkunst und Plätzchenformen mit religiöser Bedeutung.
In der Vorweihnachtszeit backt ganz Europa nach jahrhundertealten Traditionen: Im Elsass bereitet Familie Riahi Früchtebrot zu und im österreichischen Weissensee kommen bei Familie Knaller Plätzchen mit Kürbiskernöl in den Ofen.
Köchin Lucie Fischer Chapalain nimmt die Zuschauerinnen und Zuschauer mit in ihre Backstube für eine klassische Bûche de Noël und französischen Lebkuchen. Außerdem hat sie Tipps für richtig guten Zuckerguss, mit dem sie Plätzchen filigran verziert. Aus italienischem Panettone werden Arme Ritter - perfekt für die Zeit nach Weihnachten.
Hinweis
Personen
| Regie: | Marit Christenfeldt |
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