Die geheime Welt des Essens

Eine Frage des Geschmacks(2/3) (Großbritannien, 2017)

bis 10:20
Essen und Trinken
  • HDTV
  • 20251201092500
VPS 09:25

Übersicht

Eine weltumspannende kulinarische Odyssee, bei der die evolutionären Wurzeln der menschlichen Speisen und Gerichte erforscht werden. Besonders spektakulär präsentiert sich die Entwicklung der Nahrung auf mikroskopischer Ebene, wo die Gaumenfreuden sich im Detail verstecken.

Themen

    Details

    Die Geschmackserlebnisse, die der Mensch beim Essen nicht missen möchte: Von den saftigen Erdbeeren, die süßer erscheinen als sie sind, bis zur erstaunlich schmackhaften Mischung von Meersalz und Karamell. Wie ist die evolutionäre Geschichte unserer Nahrung von statten gegangen? Wie hat sich unser Geschmacks- und Geruchssinn im Laufe der Jahrtausende verändert? In Spanien werden dazu die stärksten Geschmackserfahrungen aufgespürt. In den peruanischen Anden wird nachgegangen, wie eine bittere Knolle, ein Cousin der Kartoffel, in der Landwirtschaft Einsatz fand, um das Überleben der Bewohner in den Bergen sicherzustellen. Anhand innovativer Kameratechnik und erstaunlicher Computeranimationen geht die Reise bis in die Moleküle unseres Essens. Die Dokumentation liefert eine neue Perspektive, wie Geschmack gedacht werden kann: Mehr als um nur gut zu schmecken, benötigte der Mensch seine Geschmacksnerven zum Überleben.

    Hinweis

    Personen

    Regie:Toby MacDonald
    Kamera:Kevin White, Patrick Acum, Andrew Fleming

    1 weiterer Sendetermin



    TVinfo
    X