Österreichische Hotel-Legenden

Traditionshäuser in Familienhand - Episode 9 (Österreich, 2025)

bis 02:20
Doku-Reihe
  • HDTV
  • 20251124010500
VPS 01:05

Übersicht

Die schönsten Geschichten schreibt das Leben - UND die Spitzenhotellerie! Diesmal wird es schwesterlich im Unterwirt in Ebbs, kaiserlich im Landhaus Koller in Gosau, und wir besuchen die schönste Sackgasse der Welt: das Hotel Forelle am Weißensee. Außerdem: das Gipfelhaus am Magdalensberg in Kärnten - hier am „Schinderberg“ haben die Damen das Sagen!

Themen

    Details

    Mitten in Ebbs - gelegen im Unterinntal zu Füßen des Zahmen Kaisers - steht der Unterwirt, ein Gourmethotel mit Grundmauern aus dem 14. Jahrhundert. Heute hat das Haus der Familie Steindl zwei Hauben und wird von zwei Schwestern geführt. Die Chefin ist Sabrina Steindl, die jüngste von vier Töchtern von Anni und Edmund Steindl. Zu Füßen des Dachstein-Gletschermassivs im Ort Gosau im Salzkammergut steht das Landhaus Koller, 1850 als herrschaftliche Villa für die Wiener Industriellenfamilie Faber erbaut - heute ein Hotel mit „exklusiven“ 20 Zimmern. Chef Gottfried Koller hat keine Dienerschaft mehr im Haus, er ist sie gewissermaßen selbst. Seine Frau Manuela, Sohn Max und er stehen an der Rezeption, in der Küche und im Service. Seit 1856 betreibt die Familie Skorianz das Gipfelhaus Magdalensberg nördlich von Klagenfurt. Aus dem einfachen Gipfelgasthaus ist im Laufe der Jahrzehnte ein modernes Hotel mit Wellnessbereich geworden. Seit dem frühen Tod von Familienoberhaupt Alexius Skorianz 1997 ist das Haus außerordentlich weiblich dominiert: Sage und schreibe vier Generationen sind heute noch im Hotel vertreten - von Alexius‘ Schwiegermutter über seine Frau Marlene, seine älteste Tochter Heike bis zu deren drei Töchtern. Einzig die dazugehörige Landwirtschaft betreibt Sohn Alexius Skorianz. Im Bezirk Spittal an der Drau liegt auf 930 Metern Seehöhe der Weißensee. Direkt am See steht das Genießerhotel „Die Forelle“, das 1974 von der Familie Müller neben ihrem alten Bauernhof gebaut wurde. Die Küche von Chef Hannes Müller ist mit satten vier Hauben ausgezeichnet.

    Hinweis

    Personen

    Regie:Alexander Saran
    Kamera:Felix Raitz von Frentz, Antonia Adelsberger, Tobias Diehl-Dürnberger, Florian Schilling, Namche Okon
    Redaktion:Lisa Meiberger

    1 weiterer Sendetermin



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