Österreichische Hotel-Legenden

Traditionshäuser in Familienhand - Episode 8 (Österreich, 2025)

bis 21:45
Doku-Reihe
  • HDTV
  • 20251116201500
VPS 20:15

Heute hat der "Taubenkobel" vier Hauben, zu ihm gehören zwei Hotels, ein Heuriger, ein Weingut und eine Greißlerei - eine ganze Genusswelt.


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Heute hat der "Taubenkobel" vier Hauben, zu ihm gehören zwei Hotels, ein Heuriger, ein Weingut und eine Greißlerei - eine ganze Genusswelt.


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Hotel Stanglwirt


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Hotel Legenden


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Alain Weissgerber ist kompromissloser Idealist in Bezug auf Saison und Regionaliät. Der gebürtige Franzose und Schwiegersohn von Walter Eselböck bringt mit Ehefrau Barabara neuen Schwung und frischen Wind in das Restaurant und begeistert mit seinem schonungslos kreativen kronländerisch-pannonischen Küchenstil.


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Hotel Legenden


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Stanglwirt Chef - Balthasar Hauser


Bild 8

1993 trat Sohn Florian Werner in das Unternehmen ein, das er seit 1997 als Geschäftsführer leitet und nun in ein RESORT verwandelt hat.


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Bild zeigt das Arlberg Hospiz Hotel in St. Christoph.


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Bild zeigt Bilder der Gäste des Arlberg Hospiz Hotel in St. Christoph.


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Hotel Legenden


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Heute hat der "Taubenkobel" vier Hauben, zu ihm gehören zwei Hotels, ein Heuriger, ein Weingut und eine Greißlerei - eine ganze Genusswelt.


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2013 übernahmen Tochter Barbara Eselböck und der Schwiegersohn Alain Weissgerber den Betrieb.


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1993 trat Sohn Florian Werner in das Unternehmen ein, das er seit 1997 als Geschäftsführer leitet und nun in ein RESORT verwandelt hat.

Übersicht

Nur wenige kennen die wahre Geschichte des legendären Wirts und Hoteliers Balthasar Hauser, der den Stanglwirt am Wilden Kaiser von einem einfachen Wirtshaus zu einem wahren Hotelimperium geführt hat. Und: Von einem lustigen Beisl zu einer Genusswelt der besonderen Art - der Taubenkobel in Schützen. Außerdem: Gourmetküche im Hotel Arlberg Hospiz und Schlafen wie ein König im Schlosshotel in Dürnstein.

Themen

    Details

    „Ich bin nur ein einfacher Bauernbua.“ Doch tatsächlich hat Balthasar Hauser, der als verschuldeter Bauer und Kleinwirt anfing, einen unglaublichen Aufstieg hinter sich, den nur wenige kennen. Der legendäre Wirt und Hotelier hat den Stanglwirt in Going am Wilden Kaiser von einem einfachen Wirtshaus zu einem wahren Hotelimperium geführt. Auch wenn viele den Stanglwirt nur als „das Promihotel“ kennen, ist er mehr - dank vieler Ideen und einer gehörigen Portion Schneid. Den hatten auch Eveline und Walter Eselböck vom Taubenkobel in Schützen am Gebirge. Als sie 1984 ein Beisl eröffneten, trafen sich hier bald Künstler wie Helmut Qualtinger oder Mario Adorf. Sie lobten das Gespür der Betreiber, doch von der Küche waren sie zunächst nicht begeistert. Doch das sollte sich bald ändern. Viele haben den Kopf geschüttelt, auch sein Vater: Florian Werner, Wirt des Hotels Arlberg Hospiz im Skiort St. Christoph, setzt nicht auf Alpen-Klischees. Er ersetzte „röhrende Hirsche“ & Co. an den Wänden durch zeitgenössische Kunst. In einem High-End-Konzertsaal bietet er moderne Kunstinstallationen, Konzerte oder Lesungen. Der legendäre Weinkeller seines Vaters zählt zu den weltweit größten Sammlungen und gilt als Pilgerstätte für Weinliebhaber. Wein spielt auch im Schlosshotel Dürnstein eine wichtige Rolle. Das Haus thront auf einem regelrechten Logenplatz über der UNESCO-Weltkulturerbe-Landschaft Wachau, auf den Böschungsterrassen der Donau. Die Familie Thiery hat durch stetige Umbauten seit 80 Jahren aus dem einst desolaten Schloss den wohl exklusivsten (Nächtigungs-)Ort Niederösterreichs gemacht.

    Hinweis

    Personen

    Regie:Alexander Saran
    Kamera:Tobias Diehl-Dürnberger, Aline Laszló, Florian Schilling, Antonia Adelsberger, Michael Kittel, Heimo

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