Simon Weber Marcussen und der Koch Claus Henriksen probieren regelmäßig Algengerichte aus dem heimischen Meeresgemüse aus.
Bildauswahl:

Simon Weber Marcussen und der Koch Claus Henriksen probieren regelmäßig Algengerichte aus dem heimischen Meeresgemüse aus.

Urte Grauwinkel begutachtet keimendes Superfood von Landwirt Jonas Schulze-Niehoff in Sachsen-Anhalt: Quinoa.

Testessen der Zukunftsspeisen in der Jugendherberge Haldensleben.

Thorben Hofmann, Demeter-Landwirt aus Baden-Württemberg, setzt in dritter Generation auf artgerechte Haltung und naturnahe Fütterung, um eine hohe Milchqualität zu erhalten.

In der Molkereigenossenschaft Schrozberger entsteht aus bäuerlicher Hand ein echtes Superfood: Kefir, ein jahrhundertealtes Getränk, das sich durch die Fermentierung von Milch mit Milchsäurebakterien entwickelt und die Darmgesundheit fördert.

Umweltwissenschaftlerin Urte Grauwinkel experimentiert in Sachsen-Anhalt mit besonders nährstoffreichen, klimaresistenten Lebensmitteln.

Algen können in der dänischen Region Odsherred rund ums Jahr geerntet werden, da das Meeresgemüse sehr verschiedene Wachstumsphasen hat.

Der Betriebsleiter der Molkerei Schrozberg Gunter Stirnkorb (l.) arbeitet schon seit 23 Jahren in dem genossenschaftlichen Betrieb.

Der dänische Algen-Unternehmer Simon Weber Marcussen ist auf der Suche nach heimischen Algen in der Bucht von Nykøbing.

In der Jugendherberge Haldensleben gibt Agraringenieurin Urte Grauwinkel Kochkurse.

Simon Weber Marcussen und sein Vater Claus begannen vor acht Jahren, Wildalgen aus den heimischen Gewässern händisch zu ernten.

Der Bio-Landwirt Thorben Hofmann (l.) blickt gemeinsam mit Betriebsleiter Gunter Stirnkorb (r.) hinter die Kulissen der Schrozberger Molkereigenossenschaft.

Algen können wie ganz normales Gemüse auch in die regionalen Küchen integriert werden. Dabei liefern sie je nach Algenart sogar zusätzliche Nährstoffe - Proteine mit essentiellen Aminosäuren, Ballaststoffe und Omega-3-Fettsäuren.
Themen
Details
Algen, Kichererbsen und Kefir sind echte Helden für eine gute Ernährung. Nicht nur in Asien oder Südamerika - Lebensmittel mit Superkräften kann man auch in Deutschland und Europa finden.
Nahrungsmittel, denen äußerst gesundheitsfördernde Kräfte zugeschrieben werden, sogenannte Superfoods, liefern zahlreiche Mikronährstoffe. Oft kommen sie von weit her. Doch auch direkt vor der Haustür entstehen Lebensmittel, die gesund und sogar nachhaltig sind.
„Beim Baden geht man Seetang lieber aus dem Weg - und doch ist er Teil der dänischen Landschaft“, findet Simon Weber Marcussen. Mit seinen 7000 Kilometern Küstenlinie ist Simons Heimat vom Meer geprägt wie kaum ein anderes Land in Europa. Dass die Alge, so reich an Vitaminen, Mineralstoffen und Omega-3-Fettsäuren, dennoch nicht oft auf dem dänischen Speiseplan steht, wollte er unbedingt ändern. Zusammen mit seinem Vater Claus gründete Simon „Dansk Tang“. Das Ziel: frische, wilde Algen aus den heimischen Gewässern direkt in die Restaurants und Kantinen der Region liefern.
Der Klimawandel macht den deutschen Böden zu schaffen, viele altbewährte Sorten kommen mit steigenden Temperaturen und zunehmender Trockenheit nicht gut klar. Doch Urte Grauwinkel vom Projekt „Zukunftsspeisen“ aus Sachsen-Anhalt hat erkannt, dass es auf dem Acker auch Gewinner gibt: klimaresistente Hülsenfrüchte oder Körner zum Beispiel. Nährstoffreiche Sorten wie Kichererbse, Hirse und Quinoa gedeihen unter den neuen klimatischen Verhältnissen und können so die Abhängigkeit von Importen aus dem Ausland verringern. Dabei sind sie auch noch wahre Proteinlieferanten.
Kuhmilch ist ein wesentlicher Bestandteil der deutschen Ernährung. Dabei wird oft übersehen, dass aus der ganz normalen Milch durch Fermentierung ein Superfood entstehen kann - der Kefir. Ein Getränk, das die Darmgesundheit fördert und das Immunsystem stärkt. Damit Kefir seine probiotischen Eigenschaften optimal entfalten kann, braucht es hochwertige Biomilch. Thorben Hofmann, Demeter-Landwirt aus Baden-Württemberg, setzt in dritter Generation auf artgerechte Haltung und naturnahe Fütterung, um eine hohe Milchqualität zu erzielen. Die Familie Hofmann ist seit fast 40 Jahren Teil der Molkereigenossenschaft Schrozberg, die Quark, Molke und eben Kefir herstellt. Ein echtes Superfood aus bäuerlicher Hand!
Hinweis
Personen