Übersicht
Sumpfgebiete oder sanfte Hügellandschaften: Frankreichs Norden ist geprägt von einer einzigartigen Natur. In den Wassergärten von Amiens müssen Gärtner und Gärtnerinnen alle Parzellen mit dem Boot bewirtschaften. In den Sümpfen von Saint-Omer werden Ziegen als „lebendige Rasenmäher“ per Boot verschifft. Und in Französisch-Flandern will ein Koch die Welt verändern - und setzt dabei auf lokale Zutaten. Die Dokumentation erzählt die Geschichten der verschiedenen Menschen, die ihre Heimat lieben und um jeden Preis schützen wollen.
Themen
Details
Von ausgedehnten Sumpfgebieten bis zum hügeligen Französisch-Flandern: Die Landschaften in Frankreichs Norden sind vielfältig. Mitten in Amiens beginnen die 300 Hektar großen Hortillonnages, die Wassergärten der Stadt. Früher lagen hier Gemüsegärten, heute ist Francis Parmentier einer der letzten Gärtner, die noch die Wasserparzellen bewirtschaften. Alles - von Gemüsekisten bis zum Traktor - muss er per Boot transportieren.Amiens‘ berühmte mittelalterliche Kathedrale wurde von der Erfolgsgeschichte einer geheimnisvollen Pflanze mitfinanziert: dem Färberwaid. Die gelbe Blume gibt blaues Pigment, das einst teuer verkauft wurde. Hélène und David Brunel experimentieren damit, sie wollen die alte Färbetradition wiederbeleben.Östlich von Amiens, in Saint-Quentin, liegt auch ein geschütztes Feuchtgebiet mitten in der Stadt. Graureiher und Blaukehlchen verstecken sich im Schilf. Gleich nebenan ziehen Sandrine Lemaire und ihre Kollegen auf einer Vogelschutzstation verlassene Jungvögel auf. Selbst der riesige Wald von Compiègne war vor Jahrhunderten ein Sumpfgebiet. Heute flanieren hier Menschen zwischen Buchen und Eichen und werden von Christian Decamme in die heilende Kraft des Waldbadens eingewiesen.Richtung Norden stößt man auf die Marschlandschaft von Saint-Omer. Hier lebt der Bootsbauer Rémy Colin. Er hat den traditionellen Bootsbau wiederbelebt. Mit seinen Holzbooten schippern Besucher durch die Kanäle. Die Landschaftspflege übernehmen die Ranger vom Naturschutz. Ihre „lebendigen Rasenmäher“ - einige störrische Ziegen - müssen sie per Boot von Parzelle zu Parzelle chauffieren.Unweit liegt Französisch-Flandern. Dort will der Sternekoch Florent Ladeyn kochend die Welt verbessern. Er setzt auf hundert Prozent lokale Zutaten, der Natur und seiner Region zuliebe.
Hinweis
Personen
2 weitere Sendetermine