Food Factory USA - Woher kommt unser Essen? (Food Factory USA)

Fisch und fertig (USA, 2014)
Folge 4   Staffel: 1

bis 08:10
Essen und Trinken
  • Zweikanalton
  • Stereo
  • Breitwand-Format 16:9
  • HDTV
  • 20251202075000
VPS 00:00

Übersicht

Vom großen Fischspezialisten in New Hampshire bis hin zum traditionsreichen Getränkehersteller in Neuengland - „Food Factory USA“ unternimmt eine kulinarische Entdeckungsreise durch die Staaten.

Themen

    Details

    Tagtäglich werden überall in den Vereinigten Staaten von Amerika in großen Mengen die unterschiedlichsten Arten von Nahrungsmitteln hergestellt. Die Serie „Food Factory USA“ begibt sich auf eine spannende Entdeckungsreise hinter die Kulissen der industriellen Lebensmittelproduktion. Dabei wird deutlich, wie viele Arbeitsschritte nötig sind, ehe Gebäck, Snacks, Fertiggerichte, Süßigkeiten Softdrinks und vieles mehr in den Handel kommen können. Weltweit bekannte Großunternehmen, aber auch kleine Familienbetriebe von nebenan haben für die Dokumentarfilmer ihre Türen geöffnet. Von der Auswahl und Vorbereitung der Zutaten bis hin zur Auslieferung der Produkte werden die Fertigungsprozesse ebenso detailliert wie unterhaltsam begleitet. Auch die Menschen, die für die Abläufe verantwortlich sind, kommen zu Wort. Dabei bleibt kaum eine Frage unbeantwortet und es wird sogar das eine oder andere kulinarische Geheimnis gelüftet. In Staffel 1 stattet das Team von „Food Factory USA“ u.a. der traditionsreichen Anheuser-Busch-Brauerei in St. Louis einen Besuch ab, in der seit weit über 100 Jahren das amerikanische Budweiser-Bier hergestellt wird. Die industrielle Zubereitung klassischer Schnellgerichte wie Mac and Cheese oder Mini-Cheeseburger nehmen die Filmemacher ebenfalls genauestens unter die Lupe. Immer wieder wird auch der prägende Einfluss von Einwanderern aus Europa auf die kulinarische Landschaft in den USA deutlich: So steht etwa die English Pork Pie Company ebenso auf dem Serien-Besuchsprogramm wie der weltgrößte Hersteller von Cannoli, den berühmten sizilianischen Teigrollen. Der hat seinen Sitz nicht etwa in Palermo oder Catania, sondern im US-Bundesstaat Massachusetts.

    Hinweis

    In dieser Folge von „Food Factory USA“ blicken die Dokumentarfilmer u.a. hinter die Kulissen der Firma High Liner Foods in Portsmouth, New Hampshire. Hier werden pro Jahr 300 Millionen Kabeljaufilets verarbeitet. Weiter geht die kulinarische Reise nach Philadelphia, wo ein beliebter Schoko-Knusperriegel mit Erdnüssen produziert wird. Der Hersteller kann bereits auf eine hundertjährige Geschichte zurückblicken. Zudem öffnet eine Getränkefabrik in Neuengland ihre Tore. Ihr „Moxie“-Soda ist in der Region dermaßen populär, dass der Name sogar als Adjektiv in den allgemeinen Sprachgebrauch eingegangen ist.Deutsch/Englisch, [Bild: 16:9 ]


    TVinfo
    X