BR Story

Sushi-Hunger - Lifestyle mit Schattenseiten (Deutschland, 2025)

bis 22:45
Lifestyle
  • Stereo
  • Breitwand-Format 16:9
  • Untertitel
  • 20251015220000
VPS 22:00

Übersicht

Sushi ist heute ein weltweites Fastfood-Phänomen. Egal ob im Asia-Imbiss oder aus dem Supermarktregal in der To-Go-Box: Sushi gilt als trendy, kalorienarm, gesund - und erschwinglich. Doch der riesige Hunger auf Sushi bringt auch Probleme mit sich.

Themen

    Details

    Filmautor Christian Jentzsch begibt sich auf eine Spurensuche entlang der Lieferketten von Lachs und Thunfisch, den beliebtesten Sushi Zutaten. Woher kommt all der frische Fisch in rauen Mengen? Was bedeutet die große Nachfrage für Natur und Umwelt und für die Menschen, die dort leben, wo der Fisch gefangen oder gezüchtet wird? Die filmische Reise führt entlang umkämpfter Fanggründe für Thunfisch im Indischen Ozean und riesigen Aqua-Zuchten für Lachs in Nordeuropa, bis hin zu gigantischen Fabriken der Fischindustrie. In der Nähe von Danzig etwa werden täglich 115.000 Sushi-Boxen produziert, das sind rund 23 Tonnen Fertig-Sushi auch für deutsche Supermärkte. Der für Sushi besonders beliebte Gelbflossen-Thunfisch ist inzwischen vom Aussterben bedroht. Fischereiexperte Philipp Kanstinger von der Naturschutzorganisation WWF rät deshalb zu kritischem Konsum, denn: „Richtig nachhaltigen Gelflossenthunfisch gibt es so gut wie gar nicht“. Überfischung durch aggressive Fangmethoden, aber auch Massentierhaltung und moderne Arbeitssklaverei sind die Schattenseiten des großen Sushi-Hungers.

    Hinweis



    TVinfo
    X