Übersicht
Das Ferghana-Tal im Osten Usbekistans ist bekannt für seine Fruchtbarkeit. Hier bewirtschaftet Bahriddin Yunusov seinen kleinen Garten und erntet im Herbst Quitten, Kaki und Kürbisse. Kürzlich gab es Familiennachwuchs bei den Yunusovs - zur Feier wird groß aufgetischt: Es gibt die Nationalspeise Plov, die gefüllten Teigtaschen Manti und eine kräftige Shurpa-Suppe.
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Usbekistan ist ein muslimisch geprägter Binnenstaat in Zentralasien, früher Teil der Sowjetunion. Das Ferghana-Tal ist das Früchte- und Gemüseparadies des Landes und war ein wichtiger Handelsplatz auf der historischen Seidenstraße. Wie viele Usbeken bewirtschaftet Bahriddin Yunusov direkt neben dem Haus ein eigenes Feld, auf dem Gemüse und Früchte wachsen. Im Herbst werden die Quitten reif. Bahriddin erntet sie, bevor der erste Frost kommt. Es ist eine besonders süße Sorte, die man mitsamt Schale direkt vom Baum essen kann. Bahriddins Frau Matlyuba kocht zusammen mit den Nachbarsfrauen Quittensirup für den Winter. Außerdem bereitet sie Manti-Teigtaschen mit Kürbisfüllung zu. Das Kochen der usbekischen Nationalspeise Plov über dem Holzfeuer im gusseisernen Kasan ist traditionell Männersache.
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