Fruchtayran, Spareribs und Co. versprechen Frische aus dem Kühlregal. Sebastian Lege deckt auf, was tatsächlich dahintersteckt.
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Fruchtayran, Spareribs und Co. versprechen Frische aus dem Kühlregal. Sebastian Lege deckt auf, was tatsächlich dahintersteckt.

Clevere Verpackung statt Wraps mit knackigem Gemüse und aromatischer Sauce? Sebastian Lege deckt auf.

Der Matjessalat ist ein echter Klassiker. Doch was hat der Salat aus dem Kühlregal im Supermarkt noch mit der norddeutschen Delikatesse gemein?

Im Kühlregal im Supermarkt zählt vor allem Haltbarkeit und Cremigkeit. Wie die Industrie das schafft, zeigt Sebastian Lege.

Fertigprodukte wie Fruchtayran und Spareribs sehen frisch aus, doch Sebastian Lege entlarvt die Tricks der Lebensmittelindustrie, die hinter dem Genuss aus dem Kühlregal stecken.

Wieviel hat Matjessalat aus dem Supermarkt noch mit dem Original zu tun? Sebastian Lege (r.) und Matjesproduzent Henning Plotz (l.) decken die Tricks der Industrie auf.

Sebastian Lege enthüllt, was in günstigem Matjessalat steckt.

Die beliebten Fertig-Wraps sind praktisch für unterwegs. Wie die Wraps tagelang frisch aussehen, weiß Sebastian Lege.

Sebastian Lege nimmt Fertigprodukte aus dem Kühlregal unter die Lupe und zeigt, was sich hinter der vermeintlichen Frische verbirgt.

Fertig-Wraps aus dem Kühlregal versprechen frische Zutaten, doch Sebastian Lege zeigt, was wirklich dahintersteckt.
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Günstige Zutaten und dafür umso mehr Konservierungsmittel: Produktentwickler Sebastian Lege nimmt Fertigprodukte aus dem Kühlregal unter die Lupe.
Matjessalat, Fertig-Wraps, Fruchtayran oder vorgegarte Spareribs versprechen frischen Genuss aus dem Kühlregal. Doch das geht nur mit einer langen Liste an Zusatzstoffen. Sebastian Lege deckt auf, was wirklich hinter der vermeintlichen Frische steckt.
Matjessalat - ein Klassiker aus zartem Fisch und eine norddeutsche Delikatesse, die die Lebensmittelindustrie längst für sich entdeckt hat. Doch der Salat aus dem Supermarktkühlregal hat kaum noch etwas mit dem Originalrezept gemeinsam. Zusammen mit Matjesproduzent Henning Plotz schaut sich Sebastian Lege die Kühlregalsalate genauer an und zeigt, welche Tricks und Hilfsmittel da zum Einsatz kommen. Der Industriematjessalat muss vor allem günstig, cremig und wochenlang haltbar sein. Statt traditionell gereiftem Matjes kommt daher häufig industriell verarbeiteter Matjes in die Verpackung - also ganzjährig gefangener Hering, der mariniert und mit Zusatzstoffen angereichert wird. Von traditioneller Reifung keine Spur.
Fertig gefüllte Wraps sind aus den Kühlregalen der Supermärkte kaum noch wegzudenken. Die Hersteller versprechen frische Zutaten, knackiges Gemüse und aromatische Soßen - verpackt in einem praktischen Snack für unterwegs. Produktentwickler Sebastian Lege schaut genau hin und deckt auf: Vieles ist clevere Verpackung, wenig davon echter Genuss. Denn in den industriellen Wraps stecken oft günstige Zutaten, kompakte Füllungen und jede Menge Zusatzstoffe. Viele Konservierungsmittel sorgen dafür, dass die Wraps tagelang frisch aussehen und immer gleich schmecken.
Ayran hat sich vom Nischenprodukt aus Dönerläden zum Trendprodukt gemausert, das in keinem Supermarkt fehlt. Traditionell besteht er aus Joghurt, Wasser und Salz. Mittlerweile gibt es den beliebten Trinkjoghurt aus Vorderasien aber auch in verschiedenen Fruchtvarianten. Doch wie weit entfernt sich die Industrie damit vom Original? Sebastian Lege nimmt das Supermarktprodukt unter die Lupe - und deckt auf, was wirklich drinsteckt. Für den perfekten Fruchtgeschmack und die lange Haltbarkeit setzen die Hersteller neben Joghurt und Wasser auf günstige Zutaten: jede Menge Zucker, Fruchtaromen und Stabilisatoren. Oft steckt im Fruchtayran mehr Süße als in mancher Limonade - und von echter Frucht ist meist nur wenig zu finden.
Vorgegarte Spareribs - der Grillklassiker aus dem Kühlregal schnell zubereitet und das sogar ganz ohne Grill im Ofen oder in der Mikrowelle. Die Verpackung verspricht zartes Fleisch, rauchiges Aroma und authentischen BBQ-Genuss. Gemeinsam mit Grillprofi Patrick Schmiedel geht Sebastian Lege den fertigen Spareribs auf den Grund. Statt traditioneller Zubereitung landen oft günstiges Fleisch, Marinaden aus Aromen und jede Menge Zusatzstoffe in der Packung. Das Fleisch wird vorgegart, damit es möglichst schnell fertig ist - Geschmack und Textur bleiben dabei oft auf der Strecke. Patrick Schmiedel zeigt, wie es besser geht: Aus hochwertigen Zutaten, frischem Fleisch und echter Handarbeit zaubert er Spareribs, die mit Aroma und Saftigkeit überzeugen.
Hinweis
Personen
Kamera: | Markus Müller, André Beckersjürgen, Alexander Seidenstücker |
von: | Sandra Liesche |