Zu Tisch - Mittelfranken

bis 17:40
Essen und Trinken
  • Stereo
  • Breitwand-Format 16:9
  • 20251001170500
VPS 17:05

Im Bild: Claudia Dollinger und ihre Tochter Marlene bei der Zubereitung vom Sauerkrautsalat.


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Bild 1

Im Bild: Claudia Dollinger und ihre Tochter Marlene bei der Zubereitung vom Sauerkrautsalat.


Bild 2

Im Bild: Fermentiertes Gemüse.


Bild 3

Im Bild: Claudia Dollinger bei der Kohlernte.


Bild 4

Im Bild: Sauerkrautsalat.


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Im Bild: Kimchigläser.


Bild 6

Im Bild: Familie Dollinger bei der Krautherstellung.


Bild 7

Im Bild: Fermentierte Karotten.


Bild 8

Im Bild: Brownies mit fermentierter Roter Bete.


Bild 9

Im Bild: Gemüsesuppe.


Bild 10

Im Bild: Kinder dürfen auf dem Feld bei der Karottenernte mithelfen.

Themen

    Details

    Landwirtin Claudia Dollinger arbeitet auf ihrem Hof in der Nähe von Nürnberg nach dem Prinzip der solidarischen Landwirtschaft. Die Mitglieder teilen sich die Ernte, egal wie sie ausfällt. Weil im Herbst Jahr für Jahr viele Produkte gleichzeitig reif sind, haben sich Claudia und ihre Mitstreiter aufs Fermentieren spezialisiert: Diese alte Methode des Konservierens macht frische Produkte mit Hilfe von Bakterien über lange Zeiträume haltbar, ohne dass wertvolle Nährstoffe verloren gehen. Dazu braucht es nur Salz, Flüssigkeit und Zeit. Fermentiertes schmeckt leicht sauer und ist sehr gesund. Bei Claudia gibt es den Klassiker Sauerkraut, aus Weiß- und aus Rotkraut. Dazu schmeckt eine regionale Spezialität: fränkische Bratwürste. Die koreanische Variante, Kimchi, lässt sich auch mit heimischem Kraut herstellen, wird aber anders gewürzt. Und als Experiment backt Claudias Tochter Marlene Brownies mit fermentierter Roter Bete.

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    Sender Datum Uhrzeit  
    Fr 3.10. 13:45 Zu Tisch - Mittelfranken Sendung zum Merkzettel hinzufügen


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