Übersicht
Die erste Folge führt nach Parma und Reggio Emilia, wo die Po-Ebene und die Hügel ideale Bedingungen für kulinarische Köstlichkeiten bieten. In Soragna steht der Culatello, einer der edelsten und teuersten Schinken Italiens, im Fokus - ein Genuss, der von wahren Kulturliebhabern geschätzt wird. In Langhirano begeistert die Torta Rossa, der rote Kuchen. Bei Reggio Emilia liefern die „Roten Kühe“, die Rossa Reggiana, die Milch für besonders schmackhaften Parmigiano Reggiano. Andrea Gherpelli aus Correggio verbindet Schauspielerei mit dem Anbau alter Getreidesorten und kreiert unvergleichliche Tagliatelle.
Themen
Details
Die erste Folge erkundet die Gegend um die Städte Parma und Reggio Emilia. Die Po-Ebene, hier „Bassa“ genannt, und die Hügel westlich der Via Emilia bieten ideale Bedingungen für die Herstellung exquisiter Produkte und Gerichte kreiert von wahren Meistern der Kulinarik. In Soragna, einem Dorf der „Bassa“ mit kalten, nebligen Wintern und heißen und schwülen Sommern, ist der Culatello, zu Deutsch „Ärschlein“, das Highlight - einer der edelsten und teuersten Schinken Italiens. Einmal im Jahr trifft sich die „Auserlesene Bruderschaft zur Suche des erhabensten Culatello“, um diese Köstlichkeit feierlich zu würdigen und zu bewerten. Weiter westlich, in den Hügeln von Langhirano, liegt die Heimat eines ebenso berühmten Schinkens: des Prosciutto di Parma. Sandra und Sara Ugolotti wuchsen mit diesem Rohschinken auf - und mit der Torta Rossa, dem roten Kuchen, einer Spezialität aus ihrem Heimatort. Im Süden, nahe Reggio Emilia, widmen sich Giovanni und Elena Goldoni der Zucht der Rossa Reggiana, einer fast ausgestorbenen Rinderrasse. Heute wie vor hundert Jahren liefert ihre Milch die Grundlage für den weltbekannten Parmigiano Reggiano. Dieser eignet sich ideal für die Zubereitung des regionaltypischen Erbazzone, eines herzhaften Gemüsekuchens. Andrea Gherpelli ist auf dem Familienbauernhof in Correggio östlich von Reggio Emilia geboren. Heute verbindet er seine zwei großen Leidenschaften: die Schauspielerei und den Anbau alter Getreidesorten. Seine Tagliatelle, hergestellt aus eigenem Dinkelmehl, sind einmalig.
Hinweis
Sie ist ein wahres Schlaraffenland: die Emilia-Romagna. Eine Region, in der es die Menschen verstehen, auch am Essenstisch das Leben zu feiern. „Köstliche Emilia-Romagna“ lädt ein zu einer Reise in das Ursprungsland von Parmaschinken, Mortadella, Parmesan, Balsamessig, Hunderten Pastasorten und genauso vielen köstlichen Soßen: Kulturgüter, die das kulinarische Leben auf der ganzen Welt prägen. In kaum einer anderen Region Italiens werden die Genüsse des guten Essens so zelebriert wie in der Emilia-Romagna, denn hier ist Essen nicht nur reine Notwendigkeit, sondern eine heilige Kunstform.Synchronfassung
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