Übersicht
Was können wir für unsere Gesundheit tun? „aktiv und gesund“ berichtet über neueste wissenschaftliche Erkenntnisse bei Krankheiten und Heilungsmethoden und gibt jede Menge Tipps und Anregungen für richtige Ernährung, sportliche Aktivitäten und viele weitere Glücksmomente. Experten zeigen, wie Training perfekt gelingt - und wie man gesund kochen kann. Psychologie-Themen runden das Angebot ab.
Themen
Details
Künstliches Blut
Um künstliches Blut herzustellen werden am Institut für experimentelle Transfusionsmedizin der TU Dresden Stammzellen aus dem Knochenmark von Menschen entnommen. Dabei werden Vorläuferzellen der roten Blutzellen entnommen, die selber rote Blutkörperchen bilden können. Bis jetzt konnte die Wissenschaft nur Perflorkarbon herstellen, das zu viele Nebenwirkungen hatte.
Reis
Reis ist für Milliarden Menschen weltweit ein Hauptnahrungsmittel - Grund genug dem Getreide auf den Zahn zu fühlen. Öko-Test hat über 20 Sorten Reis von verschiedenen Marken getestet, mit beunruhigenden Ergebnissen.
Yogischer Schneidersitz
Regina Saur zeigt einfache Yogaübungen im Sitzen
Schröpftherapie
Die pulsierende Schröpftherapie kann Schmerzen lindern und kann z. B. gegen Arthrose-Schmerzen angewendet werden.
Lebensverlängernde Nahrung?
Bestimmte Lebensmitteln verlängern und verkürzen Lebenszeit
Schmorgurke
Sternekoch Volker Fuhrwerk verfeinert den norddeutschen Klassiker mit gedünsteten Zwiebeln und Radieschen-Joghurt.
Meerrettich
Meerrettich gilt als entzündungshemmend, antiviral und antibakteriell. Er enthält Senföle, die Erkältungen vorbeugen und Schmerzen lindern können.
Aufschieberitis
Prokrastination - so heißt das Hinausschieben wichtiger Aufgaben im Fachjargon
Hinweis