Lecker an Bord

Kulinarisches rund um Trier
Folge 1   Mehrteilig

bis 18:45
Kochshow
  • Stereo
  • Untertitel
  • HDTV
  • 20250628181500
VPS 00:00

Themen

    Details

    Die erste Etappe ihrer Sommerreise führt die Spitzenköche nach Trier. Hier besucht Björn den Knospenhof, einen Bauernhof oberhalb des Moseltals. Den haben Caroline Fournier und ihr Mann Sebastian vor drei Jahren übernommen - und kümmern sich um Hereford- und Brahmousin-Rinder, Offenstall-Schweine und Hühner. Björn Freitag nimmt frische Ochsenbäckchen für das Dinner an Bord mit. Frank macht sich auf den Weg zum Weingut Dr. Frey der Winzerfamilie Frey-Treseler. Die Quereinsteiger Katharina und Cord haben das Weingut von Katharinas Eltern übernommen und bauen in Steillage ihren Wein an. In den letzten Jahren haben die Frey-Treselers mit trockeneren Sommermonaten zu kämpfen. Um ihren Boden vor Erosion zu schützen, pflanzen die Öko-Winzer mediterrane Kräuter wie Thymian unter die Reben. Gut für Frank, so kann er sich gleich frische Gewürze fürs Kochen auf dem Hausboot mitnehmen. Gemeinsam mit Frank testet der Winzer das perfekte Mischungsverhältnis aus Riesling und Sauvignac für einen neuen Cuvée. Björn besucht inzwischen Eva-Maria Altena in einem Gemeinschaftsgarten am Stadtrand von Trier. Eva-Maria ist die Organisatorin eines solidarischen Landwirtschafts-Projekts, einer Gemeinschaft aus über 200 Hobby-Gärtnerinnen und -Gärtnern. Björn Freitag erntet jungen Knoblauch, Mangold und Rhabarber. Zurück auf dem Hausboot wird einfach und köstlich gekocht: Aus den Ochsenbäckchen bereitet Frank Buchholz ein Gulasch zu. Dazu serviert Björn Freitag Kartoffel-Mangold-Gemüse mit frischem Knoblauch. Als Nachspeise gibt es ein saisonales Rhabarber-Tiramisu.

    Hinweis

    Leinen los für LECKER AN BORD! Diesmal spielt die beliebte Sendereihe da, wo der Westen Urlaub macht: an der Mosel. In der gemeinsamen Produktion von WDR und SWR steuern die beiden Spitzenköche Björn Freitag und Frank Buchholz per Hausboot große und kleine Häfen zwischen Trier und Koblenz an. Chauffiert werden sie von der 27-jährigen Skipperin Mia Licht. Sie ist in der Moselregion aufgewachsen und stolz darauf, den Köchen ihre Heimat zu präsentieren. Umgeben von einer einzigartigen Flusslandschaft und Weinbergen entdecken die befreundeten Köche Björn Freitag und Frank Buchholz die kulinarischen Besonderheiten der Region und kreieren daraus - zurück an Bord - raffiniert-bodenständige Sommergerichte. Zum entspannten Abendessen an Deck laden sie diesen Sommer nicht nur ihre Skipperin, sondern auch die Erzeugerinnen und Erzeuger ein, die sie tagsüber besucht haben.

    Personen

    Redaktion:Helma Potthoff

    1 weiterer Sendetermin


    Top-Spielfilm am 28.06.

    Spielfilm

    ZDF 23:00: In der Nacht des 12.
    ZDF
    23:00

    23:00:ZDF In der Nacht des 12.

    La nuit du 12 / The Night of the 12, Frankreich / Belgien 2022

    ZDF, 23:00-00:45 Uhr

    Free-TV-Premiere Die Nacht des 12. Oktober in einem französischen Alpendorf. Als Clara alleine nach Hause geht, wird sie brutal attackiert und stirbt. Der ganze Ort ist geschockt von der grausamen Tat. Die Ermittlung wird für das Polizei-Team aus Grenoble zu einer extremen Belastung - für einige zur Obsession. - Ebenso spannendes wie realistisches Porträt einer Mörder- und Motivsuche, die...
    In der Nacht des 12.

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