Land & lecker

Räucherduft im Kuhstall und Omas Blätz
Folge 3   Staffel 5

bis 21:00
Kochshow
  • Stereo
  • Untertitel
  • HDTV
  • 20250623201500
VPS 00:00

Übersicht

Kulinarische Schätze aus Schwaben

Themen

    Details

    Die dritte Reise geht nach Schwaben in Bayern zu Verena Krimbacher. Zusammen mit ihrem Mann Hubert hat sie den Hof ihrer Schwiegereltern übernommen - Biopioniere der ersten Stunde. Für das junge Paar gibt es eine neue Herausforderung: Die Kühe sollen an die frische Luft und müssen durch das Dorf bis zur Weide getrieben werden, die außerhalb liegt. Damit das klappt, müssen Verena und Hubert erstmal mit den Tieren üben. Zum Tierwohl gehört für die Allgäuer Wildkräuterführerin auch das Räuchern des Kuhstalls mit Wildkräutern und Harzen. Wilde Kräuter spielen auch in Verenas Landmenü eine wichtige Rolle: Blätz aus dem Ofen, Braten vom Weideochsen mit Wildkräuterpüree, Zucchini-Spaghetti und Zwetschgen-Datschi mit Wiesen-After-Eight als Dessert. Auf dem Weg zu Verena treffen sich ihre Gäste im Leipheimer Moos. Seit das trockengelegte Moor wieder vernässt wird, tragen hier Wasserbüffel zur Pflege der Artenvielfalt bei.Weitere Teilnehmerinnen: In Ostwestfalen-Lippe hält Leonie Froböse Angus Rinder und Schwäbisch-Hällische Landschweine. Wildkräuterpädagogin Andrea Meßmer züchtet in Oberbayern Yaks. Auf der Schwäbischen Alb hat Laura Alena Schmid einen Hof gekauft und hält Galloway-Rinder, Hühner und Ziegen. Rahel Kremershof hat ihr Milchvieh aufgegeben und einen Neustart mit Bio-Rindern, Schafen und Hühnern gewagt. Mit neuen Ideen wie Agroforst versucht sie, ihren Hof nach vorne zu bringen. Steffi Huber lebt zwischen Weinbergen und Streuobstwiesen im Schwarzwald und stellt Bier und Schnaps her. Die Familie betreibt zudem Waldwirtschaft und hat Baumhäuser gebaut.

    Hinweis

    „Land & lecker“ kulinarische Schätze deutschlandweit. Die erfolgreiche Gemeinschaftsproduktion von BR, SWR und WDR geht weiter. Sechs Landfrauen machen sich auf eine kulinarische Reise quer durch Deutschland - von Ostwestfalen-Lippe bis nach Oberbayern. Gegenseitig besuchen sich die Teilnehmerinnen, bieten Einblicke in den Hofalltag und präsentieren ihre regionalen Spezialitäten. Am Ende vergeben sie Punkte und küren eine Siegerin. Wer kocht das leckerste Landmenü aus seinem kulinarischen Schatz?Die neue Staffel startet im WDR Fernsehen am 09.06.2025. In der ARD Mediathek ist die Folge jeweils eine Woche vorher abrufbar

    Personen

    Redaktion:Helma Potthoff


    Diese Sendungen könnten Sie auch interessieren

    Kultur - Ein Elitending? Landfrauenküche
    Kultur - Ein Elitending?

    Der Kampf gegen Klassismus

    Landfrauenküche

    Martina Fischer aus Oberbayern

    (Sa 31.5. 19:20 Uhr)

    (Fr 6.6. 19:30 Uhr)

    TVinfo
    X