Übersicht
Was können wir für unsere Gesundheit tun? „aktiv und gesund“ berichtet über neueste wissenschaftliche Erkenntnisse bei Krankheiten und Heilungsmethoden und gibt jede Menge Tipps und Anregungen für richtige Ernährung, sportliche Aktivitäten und viele weitere Glücksmomente. Experten zeigen, wie Training perfekt gelingt - und wie man gesund kochen kann. Psychologie-Themen runden das Angebot ab.
Themen
Details
SelbsthypnoseOb beim Zahnarzt, in der Psychotherapie oder im Operationssaal: Der Einsatz von Hypnose im medizinischen Bereich ist auf dem Vormarsch. Dabei braucht es nicht immer einen Hypnotiseur, auch Selbsthypnose ist erlernbar.Physio oder Osteopathie?Was sind die Unterschiede bei Manualtherapie, Chiropraktik und Osteopathie? Bei der Behandlung wird jeweils anders vorgegangen und auch die Kosten, die die Krankenkassen übernehmen sind unterschiedlich.Umweltkiller SpeiseeisKein Sommer ohne Eis - aber viele Sorten aus dem Supermarkt oder vom Kiosk gehen zu Lasten der Umwelt. Während Palmöl auf den Zutatenlisten seltener wird, setzen die Hersteller immer öfter auf das „Trendfett“ Kokosöl. Das sorgt für Cremigkeit, schadet aber der Umwelt. Viele Eissorten werden zudem mit Produkten ohne Zertifizierung hergestellt, d. h. es gibt keine Anforderungen an soziale oder ökologische Standards und so werden auch Öle importiert, die hier produziert werden könnten.SpeiseeisErnährungswissenschaftler Dr. Stephan Lück erklärt an welchen Zutaten man gutes Eis erkennt.Eis selbst machenEis ganz einfach: Erdbeer-Joghurt-Eisriegel
IntuitionJeden Tag fällen wir Entscheidungen - oft ohne lange nachzudenken, ganz intuitiv, aus dem Bauch heraus. Intuition leitet uns durch den
Alltag. Doch ist dieses „Bauchgefühl“ nicht eher
Frauensache? Hartnäckig halten sich Vorstellungen, dass Frauen ein feineres Gespür für Emotionen und Stimmungen hätten und Männer eher rationale Entscheider seien. Wie kommt Intuition zustande? Ist das Bauchgefühl von Frauen tatsächlich besser als das der Männer?.Neue Kartoffeln mit Melonensalat und ParmesanKoch Rainer Sass zaubert ein aussergewöhliches Sommergericht: Neue Kartoffeln, gekocht mit Salbei und Rosmarin, dazu ein frischer Melonensalat und Schinken. Die Stimme der SteineSteine können singen und mit ihrer Stimme die Seele berühren, das findet der Musikprofessor Klaus Fessmann.
Hinweis
Diese Sendungen könnten Sie auch interessieren