besseresser

Billigpesto, Fake-Garnelen, Dosensuppe (Deutschland, 2021)

bis 12:10
Essen und Trinken
  • Stereo
  • Breitwand-Format 16:9
  • Untertitel
  • HDTV
  • 20250518112500
VPS 00:00

Übersicht

Die Tricks der Lebensmittelindustrie mit Sebastian Lege

Themen

    Details

    Dosensuppe, Grillfleisch und Pesto à la Genovese - die Industrie mischt Unglaubliches in unsere Lebensmittel. Produktentwickler Sebastian Lege deckt die Tricks der Branche auf. Manche Wasserhersteller geben Desinfektionsmittel in ihre Getränke. Andere mischen modifizierte Stärke in ihre Tiefkühltorten. Und in vielen Dosensuppen stecken Algen, die nicht auf der Verpackung stehen müssen. Warum das erlaubt ist, erklärt Sebastian Lege. Der Trend, hochwertige Zutaten durch billige zu ersetzen, setzt sich ungebrochen fort. Aller gegenteiliger Werbeversprechen zum Trotz sparen viele Hersteller seit Jahren hochwertige Zutaten systematisch ein. Sebastian Lege deckt auf, was wirklich in unserem Essen steckt. Für mehr Profit tüftelt die Industrie ständig an neuen Rezepturen. Ob salzig oder süß, cremig oder knusprig, heiß oder kalt - in den meisten Industrieprodukten steckt modifizierte Stärke. Sebastian Lege erklärt, welche Eigenschaften modifizierte Stärke bei Lebensmittelproduzenten so begehrt machen. Am Beispiel von Grillfleisch zeigt er, wie mit etwas Stärke richtig Kasse gemacht wird. Und es wird noch mehr getrickst. Beliebt sind Hilfsstoffe, die gar nicht deklariert werden müssen. So landet Alginat als Abfüllhilfe in vielen Dosensuppen. Und zahlreiche Wasserhersteller machen ihre Getränke mit Desinfektionsmittel keimfrei. Beides muss auf den Verpackungen nicht angegeben werden. Verbraucherschützer fordern in diesem Punkt seit Jahren Transparenz. Sebastian Lege zeigt, wie Surimi aus Fischbrei hergestellt wird. Dann will er wissen: Bestehen seine Fake-Garnelen bei der Verkostung im Vergleich zum Original? Bei einer Stichprobe der Lebensmittelüberwachung in Baden-Württemberg war die Hälfte aller getesteten Meeresfrüchtesalate bei Feinkosthändlern und in Restaurants mit nachgemachten Garnelen aus Surimi gestreckt. „Die Tricks der Lebensmittelindustrie“ - eine informative und unterhaltsame Dokumentation über Essen aus dem Supermarkt.

    Hinweis

    Personen

    Moderator:Sebastian Lege

    1 weiterer Sendetermin



    Diese Sendungen könnten Sie auch interessieren

    Küchen der Welt Anders im Kopf - Neurodiversität als Stärke Der Mensch und sein Müll Billy - Der Cowboy Hamster
    Küchen der Welt

    Indien: Garnelen-Curry

    Anders im Kopf - Neurodiversität als StärkeDer Mensch und sein Müll

    Eine Geschichte des Wegwerfens

    Billy - Der Cowboy Hamster

    Das Geheimnis im Nebel

    (Mi 14.5. 11:55 Uhr)

    (Do 15.5. 20:15 Uhr)

    (Sa 31.5. 02:50 Uhr)

    (Fr 16.5. 05:40 Uhr)

    TVinfo
    X