Genuss mit Zukunft

Melonen, Ackerbohnen und Stielmus neu entdeckt

bis 16:30
Essen und Trinken
  • Untertitel
  • HDTV
  • 20250615160000
VPS 00:00

Themen

    Details

    Im Rheinland wachsen bei Milou und Bernd Tönneßen aus Bornheim Melonen, die deswegen nicht Hunderte Kilometer weit bis in den Südwesten transportiert werden müssen. „Am Anfang wussten wir nie, wann die Melonen reif sind. Die Mäuse waren immer schneller als wir“, erzählt Milou. Das warme Mikroklima im Rheinland macht den Anbau möglich. Viele Jahrhunderte lang ernährten sich Menschen von der Ackerbohne. Man kann sie lange lagern, sie enthält viel Eiweiß und ist ein guter Fleischersatz. Doch in den vergangenen Jahrzehnten diente sie vor allem als Tierfutter. Damit die Rheinische Ackerbohne wieder auf dem Teller landet, hat Familie Kremer einen Verein gegründet. Stielmus ist das frische Grün der Rüben. Die Saat ist so dicht, dass die Rübe sich kaum ausbildet, nur das Grün wächst. Im Rheinland wird es traditionellerweise zum Eintopf verarbeitet, aber selbst hier kennen viele Stielmus nicht mehr. Christiane und Johannes Thees aus Willich bauen es an und experimentieren mit neuen Rezepten.

    Hinweis



    Diese Sendungen könnten Sie auch interessieren

    Leopard, Seebär & Co. Stadt - Land - Quiz Stadt - Land - Quiz SWR3 Morningshow
    Leopard, Seebär & Co.

    Fruchtcocktail für die Tiger

    Stadt - Land - Quiz BWStadt - Land - Quiz RPSWR3 Morningshow RP

    (Mi 14.5. 17:10 Uhr)

    (Sa 10.5. 18:45 Uhr)

    (Sa 10.5. 18:45 Uhr)

    (Mi 14.5. 06:00 Uhr)

    TVinfo
    X