Land und Leute

Österreich
bis 11:05
Land und Leute
  • Stereo
  • Breitwand-Format 16:9
  • Untertitel
  • HDTV
  • 20250507104000
VPS 10:40

Themen

    Details

    Digitale Helfer bei der RadieschenernteErnteroboter, wie Farmdroiden oder Drohnen werden gerade im Gemüseanbau immer wichtiger, erfährt „Land und Leute“ im Burgenland. Für zwei Gemüsebauern aus St. Andrä am Zicksee etwa ist die Digitalisierung in der Landwirtschaft mittlerweile überlebensnotwendig geworden. Sie setzen seit kurzem boden- und ressourcenschonende Erntemaschinen ein, die beispielsweise bei der Radieschenernte die Knollen rasch und schonend aus der Erde holen, sortieren und auch waschen. Die Farmdroiden, Feldroboter und kameragesteuerten Maschinen übernehmen mehrere Arbeitsschritte auf einmal, erleichtern Arbeitsprozesse und ersetzten Fachpersonal und Erntehelfer, die heute vielerorts einfach fehlen. Ein Roboter übernimmt so die Arbeit von bis zu 10 Fachkräften.Weitere Themen von „Land und Leute“ am 3. Mai:Wissenschaft trifft GenussRegionale „Goodies“ zum Knabbern hat die Kulinarik-Initiative „So schmeckt Niederösterreich“ gemeinsam mit zwei Produzenten aus Bergland und Gmünd in Niederösterreich entwickelt. Ausgearbeitet und designed von jungen Lebensmittelproduktentwicklern des Campus Wieselburg der FH Wiener Neustadt.Obstbau rüstet sich für die ZukunftMit den klimatischen Herausforderungen und auch dem ständigen Preisdruck wird es für Obstbauern immer schwieriger gewinnträchtig zu wirtschaften, ergibt ein Lokalaugenschein bei Obstbauern in der Steiermark. Im Umland von Graz und St. Marein in der Steiermark rüsten sie sich mit Frostschutzberegnung, Bewässerung und Pflanzenschutz für Wetterextreme.Psychosoziale Betreuung am BauernhofMitarbeiten beim Gemüseanbau, gemeinsames Kochen, Versorgung der Tiere am Bauernhof: am Antlashof in Hofstetten-Grünau in Niederösterreich können Menschen mit psychischen Beeinträchtigungen anpacken. Der Green Care-Betrieb setzt in der Betreuung auf die Kraft der Natur.Geschmack des WaldesWeidekätzchen mit Nadelsauerrahm, Kalbsbraten auf Zweigen und Nadeleis mit Sirup von der Haselnussrinde: viele Bäume und Gehölze sind essbar und dazu noch köstlich. Jede Holzart hat dabei ihren charakteristischen Geschmack, zeigt Waldpädagogin Klara Obernosterer im Kärntner Lesachtal.

    Hinweis

    Personen

    Redaktion:Sabine Daxberger

    10 weitere Sendetermine



    Diese Sendungen könnten Sie auch interessieren

    Unter unserem Himmel Steirertod Finn und die Magie der Musik Wieder daheim
    Unter unserem Himmel

    Rossnarrisch - Leben mit Pferden

    SteirertodFinn und die Magie der MusikWieder daheim

    (So 4.5. 19:15 Uhr)

    (Di 6.5. 22:00 Uhr)

    (So 4.5. 07:10 Uhr)

    (Sa 17.5. 12:00 Uhr)

    TVinfo
    X