Übersicht
Auf dem Erlebnisbauernhof von Sepp und Nikki im oberbayerischen Freising bekommen die Esel Besuch vom Hufschmied. Ein Termin, den die Tiere nicht sehr schätzen. Da helfen nur Geduld und gutes Zureden. Inselbauer Mathias Schilling braucht auf der Insel Hiddensee einen neuen Zuchtbullen. Er muss die ganze Bullenherde in den Stall treiben, um seinen Wunschkandidaten auszusortieren. Und auf dem Windberghof im Südschwarzwald wird es heute kulinarisch: Martina macht Käse.
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Auf dem Erlebnisbauernhof von Sepp und Nicki in der Gemeinde Zolling bekommen die Esel Besuch vom Hufschmied. Ein wichtiger Termin, den die Tiere aber nicht sehr schätzen. Da hilft nur gutes Zureden und viel Geduld.
Auch auf den anderen Höfen machen die Tiere nicht immer das, was sie sollen.
Auf Hof Bremehr in Ostwestfalen will Besitzer Ludger Bremehr eine Longhornfärse, das ist ein junges weibliches
Rind, fangen, um es zu verkaufen. Dafür müssen er und sein Team zuerst alle Tiere der Herde in einen Fangwagen treiben. Doch die sonst so entspannten Longhornrinder werden hektisch. Es kommt zu einem Schreckmoment.
Auch Inselbauer Mathias Schilling muss Rinder treiben. Er verkauft längst nicht mehr so viel Biofleisch wie noch vor Corona. Deshalb züchtet er lieber Nachwuchs, als dass er seine Bullen und Färsen schlachten lässt. Dafür braucht er auf der Insel Hiddensee einen neuen Zuchtbullen. Er muss die ganze Bullenherde in den Stall treiben, um den einen Zuchtbullen auszusortieren.
Spreewaldbauer Sebastian Kilka will einen Misthaufen bauen. Der Schweinemist ist schwer und muss wie in alten Zeiten zu einem Stapel mit einer Art Zopf drumherum geformt werden. Das soll dem Stapel auf geringer Grundfläche Halt und viel Raum geben. Noch hat er nicht genug Mist dafür, sodass er seine Schweine aus dem Stall und frischen Mist holen will. Aber die Schweine wollen nicht wie er will.
Auf dem Ziegenhof an Thüringens Grünem Band ist Multitasking gefragt. Während Frank Burkhardt melkt, geht seine Frau Mira Kuhlmann schon mal Ohrmarken kontrollieren. Das Paar ist ein gutes Team, auch an stressigen Tagen. Die 400 Ziegen sind an diesem Tag nämlich nicht die Einzigen, die versorgt werden müssen.
Auf dem Windberghof im Südschwarzwald ist drei Mal die Woche Käsemachen angesagt. Den vermarkten Martina und Holger Albrecht auf verschiedenen Wochenmärkten in der Region. Die
Milch für den Ziegen- und Kuhmilchkäse stammt von den eigenen Tieren und kommt direkt nach dem Melken in den Kessel. Die Frage ist nur: Wie viel Milch geben die Tiere noch so spät im Jahr?
„Hofgeschichten - Ackern zwischen
Alpen und Ostsee“ ist eine Gemeinschaftsproduktion von BR, MDR, NDR, rbb, SWR und WDR für die ARD.
Hinweis
Personen
Redaktion: | Tom Fischer, Thomas Kensy |
Top-Spielfilm am 29.05.
Spielfilm
Das Ganovenpärchen Honey Bunny und Pumpkin plant in einem Coffee Shop den nächsten Coup. Die Killer Vincent Vega und Jules Winnfield unterhalten sich im Auto über die Vorzüge diverser Burger, dann erschießen sie auf der Jagd nach einer Aktentasche zwei Amateurganoven, nehmen eine Geisel und überleben wie durch ein Wunder den Kugelhagel. Der Boxer Butch Coolidge wird von dem Gangsterboss...
Pulp Fiction