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Auf Avery
Island im US-Bundesstaat Louisiana steht die Wiege der Tabascosauce. „Fabriken der Superlative“ zeigt, wie dort heute Millionen von Flaschen mit dem feurigen Gewürz produziert werden.
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In der industriellen Herstellung von Waren und Gütern haben sich innerhalb des vergangenen
Jahrzehnts einschneidende Veränderungen ergeben. Immer häufiger müssen in kürzester Zeit riesige Stückzahlen gefertigt werden, um den Erfordernissen einer bedarfsorientierten Wirtschaft gerecht zu werden. Auf der anderen Seite sorgen vereinfachte logistische Abläufe dafür, dass die Produkte so schnell wie nie zuvor in den Vertrieb gehen und an Kunden in aller Welt ausgeliefert werden können. Die Doku-Serie „Fabriken der Superlative“ wirft einen Blick hinter die
Kulissen großer Produktionsstätten und zeigt minutiös, welche Arbeitsschritte von der Vorbereitung bis zur fertigen Ware absolviert werden. Dabei wird an Traditionsunternehmen wie dem Whiskey-Hersteller Jack Daniel‘s, dem Tabascosauce-Erfinder McIlhenny oder dem Gitarrenbauer Gibson deutlich, wie sich Fertigungsprozesse im Lauf der Jahrzehnte gewandelt haben. Doch auch das altbewährte Handwerk aus den Anfangstagen spielt hier immer noch eine Rolle. Durch die Kombination mit modernster Technologie behauptet es seinen Platz in der heutigen globalisierten Handelswelt. Neben altbewährten beschäftigt sich die Serie auch mit neuen Unternehmen, deren Produkte das Marktgeschehen der Zukunft prägen werden. So wird gezeigt, mit welcher Strategie das Unternehmen OneWeb eine kostengünstige Massenproduktion von Satelliten auf die Beine gestellt hat, und welchen Beitrag die von Boeing und Lockheed Martin gebildete United Launch Alliance zum neuen Zeitalter der bemannten Raumfahrt leistet.
Hinweis
Wenn es um scharfes Essen geht, führt für viele Menschen kein Weg an der Tabascosauce vorbei. Die Ursprünge des feurigen Würzmittels reichen zurück bis zur Mitte des 19. Jahrhunderts, als die Familie McIlhenny erstmals die speziellen Tabasco-Chilis auf Avery Island in Louisiana angebaut haben soll. Heute werden jährlich mehr als 180 Millionen Flaschen verkauft - und nach wie vor auf Avery Island abgefüllt. „Fabriken der Superlative“ blickt hinter die Kulissen des traditionsreichen Betriebs, wobei nur ein Detail ausgespart wird: Das genaue Rezept der Tabascosauce ist und bleibt ein Familiengeheimnis.Deutsch/Englisch, [Bild: 16:9 ]
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