Wie lecker ist das denn?!

So kocht der Norden

bis 16:30
Essen und Trinken
  • Stereo
  • Untertitel
  • HDTV
  • 20250504160000
VPS 00:00

Themen

    Details

    Vier norddeutsche Köche mit eigenem Hof treten in einen kulinarischen Wettstreit. Zum Finale der ersten Staffel von „Wie lecker ist das denn?!“ muss sich Jens Hartmann in der Küche beweisen. Und Jens wohnt in der Karibik, zumindest in der „Friesischen Karibik“. Seine Heimat ist nämlich die Nordfriesische Insel Föhr.
    Dort hat er seine Inselkäserei und versorgt Insulaner und Touristen mit leckerem, hausgemachtem Käse in verschiedensten Variationen direkt vom Hof. Als letzter Gastgeber will er zeigen, dass er in der Küche außer Käse noch viel mehr draufhat und will sich mit seinem Menü zum Sieg kochen!Das sonnige Wetter, das angenehme Klima und die langen, weißen Sandstrände, die Ähnlichkeiten zur Karibik sind nicht völlig aus der Luft gegriffen. Doch Föhr hat noch viel mehr zu bieten. Hier gibt es schließlich gemütliche Strandkörbe oder eine Inselrundfahrt mit der Kutsche. Die Vielfalt seiner Heimat möchte Jens, der zu Hause auch noch Friesisch spricht, auch seinen Gästen zeigen. Er ist auf der Insel geboren und hat seine Frau Ina hier kennengelernt. Mit ihr hat er zwei Töchter. Vor ein paar Jahren hat er die Käserei seiner Eltern Helga und John übernommen, die im Familienbetrieb aber immer noch tatkräftig mit anpacken.Sein Menü beginnt der Insulaner natürlich auch mit der Spezialität des Hauses: Käse! Den serviert Jens auf einem Spieß mit Weintrauben und Tomaten, dazu gibt es selbst gebackenes Kräuterkörnerbrot mit Paprikafrischkäse. Für den Hauptgang schmeißt Jens den Grill an und legt ein gutes Stück Roastbeef vom eigenen Rind drauf, bis es den perfekten Garpunkt erreicht hat. Zum saftig, schön gegrillten Fleisch serviert der finale Gastgeber Fächerkartoffeln aus dem Ofen und knackiges Möhrengemüse an einer selbst gemachten Gorgonzolasoße.Beim Dessert bringt Jens dann ein Stück friesische (Familien-)Tradition auf den Teller. Er serviert seinen Gästen Lisenkuken nach dem Rezept von Großmutter Ida, das sind kleine, selbst gebackene Waffelröllchen, die zusammen mit einem leckeren Himbeerbaiser einen stimmigen Abschluss des Menüs bilden.Wie seine Kochkünste bei Anna, Bea und Henning angekommen sind, erfährt Jens schon wenig später am Föhrer Strand. Dort wird zum großen Finale der beste Hobbykoch oder die beste Hobbyköchin des Nordens gekürt! Wer schnappt sich den Titel?

    Hinweis

    Personen

    Redaktion:Ralf Kosack, Marcus Hansel
    von:Jeannine Apsel


    Diese Sendungen könnten Sie auch interessieren

    Dahoam is Dahoam Zapp Lost Places - Geheime Welten die nordstory
    Dahoam is Dahoam

    Blühende Phantasien

    Zapp

    „Klaasohm“ auf Borkum: Ende des Schweigens? - Das Medienmagazin

    Lost Places - Geheime Welten

    Verlorenes Empire

    die nordstory

    Neuwerk - Hamburgs Handvoll Insulaner.

    (Mi 23.4. 09:40 Uhr)

    (Fr 25.4. 00:45 Uhr)

    (Fr 25.4. 18:45 Uhr)

    (Di 29.4. 14:00 Uhr)

    TVinfo
    X