planet e.: Soja-Wurst und Bohnen-Burger

Der Boom des falschen Fleisches (Deutschland, 2021)

bis 07:25
Dokumentation
  • Stereo
  • Breitwand-Format 16:9
  • Untertitel
  • HDTV
  • 20250429065500
VPS 00:00

Der 3D-Drucker von Novameat aus Barcelona baut pflanzliches Fleisch in mehreren Schichten.


Bildauswahl:


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Der 3D-Drucker von Novameat aus Barcelona baut pflanzliches Fleisch in mehreren Schichten.


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Frisch gedruckt - pflanzliches Steak aus dem 3D-Drucker.


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Seit 40 Jahren Metzger - jetzt nur noch vegan: Michael Spahn aus Frankfurt am Main.


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Der 3D-Drucker von Novameat aus Barcelona baut pflanzliches Fleisch in mehreren Schichten.


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Seit 2018 forscht Dr. Giuseppe Scionti aus Barcelona an pflanzlichem Fleisch aus dem 3D-Drucker.


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Veganes Schweinemett von Metzger Michael Spahn.


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Frisch gedruckt - pflanzliches Steak aus dem 3D-Drucker.


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Noch ein Prototyp - der 3D-Drucker für pflanzliches Fleisch von Novameat aus Barcelona.

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    Details

    Burger aus Erbsen, Aufschnitt aus Soja - Fleischersatzprodukte erobern die Regale im Sturm. Sie sind vegetarisch und klimafreundlich. Aber wie gesund sind sie wirklich? Und wie lecker? Das falsche Fleisch soll aussehen und schmecken wie Schnitzel, Steak und Wurst. Dafür betreiben die Hersteller einen Riesenaufwand. Millionen gehen in die Entwicklung. Denn der neue Markt ist lukrativ und wächst stetig - innerhalb eines Jahres um 37 Prozent. Das merkt auch Biometzger Michael Spahn aus Frankfurt am Main: Nach fast 40 Jahren im Beruf hat er aus gesundheitlichen Gründen die Ernährung umgestellt und gleichzeitig seine Produktpalette um Veganes erweitert. Jetzt gibt es bei ihm auch fleischfreie Mettigel oder Burger aus schwarzen Bohnen. Und die Nachfrage ist groß. Denn das Bewusstsein für Klimaschutz, Tierwohl und Gesundheit verleidet immer mehr Deutschen die Lust auf echtes Fleisch. Für Vegetarier und Veganer sind Tofu und Seitan längst eine Alternative. Fleischersatzprodukte zielen jetzt aber auch auf diejenigen, die auf den fleischlichen Genuss noch nicht so ganz verzichten wollen. Für sie muss beim falschen Fleisch deshalb vieles stimmen. Es soll dem Original so nahe wie möglich kommen. Oft ist das beim Griff ins Regal noch pure Glückssache. Das gilt auch für die Inhaltsstoffe, sagt Lebensmittelmediziner Dr. Matthias Riedl. Zum Beispiel werden Verdickungsmittel und ungesunde Öle verwendet. Bei der Verarbeitung verlieren die Pflanzen wertvolle Inhaltsstoffe. Noch ist viel Luft nach oben, weiß auch Giuseppe Scionti vom Start-up Novameat in Barcelona. Und doch hat er große Pläne: Im 3-D-Drucker kreiert er Pflanzen-Steaks mithilfe ausgeklügelter Rezepturen. Schon bald will er auf den Markt. Die Vision: In wenigen Jahren soll das pflanzliche Fleisch sogar noch besser schmecken und weniger kosten als die „echten“ Steaks, Würstchen und Burger. „planet e.“ fragt nach: Ist das falsche Fleisch wirklich schon eine gesunde und leckere Alternative mit positiven Effekten für den Klimaschutz?

    Hinweis


    Top-Spielfilm am 29.04.

    Spielfilm

    Kabel1 23:05: Kap der Angst
    Kabel1
    23:05

    23:05:Kabel1 Kap der Angst

    Cape Fear, USA 1991

    Kabel1, 23:05-01:30 Uhr

    Ex-Häftling Max Cody will sich an seinem Verteidiger Sam Bowden rächen.Nach 14 Jahren im Gefängnis wegen Vergewaltigung wird Max Cody endlich entlassen. Er ist mittlerweile besessen von dem Drang, sich an seinem damaligen Verteidiger Sam Bowden zu rächen. Er unterstellt ihm nämlich, damals Entlastungsbeweise unterschlagen zu haben. Es beginnt ein grausamer Albtraum für die gesamte Familie...
    Kap der Angst
    22:55
    00:15
    Große FreiheitGroße Freiheit
    Liebesdrama

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