Monika Drax führt ihre Mühle bei Rechtmehring in der vierten Generation und als erste Frau.
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Monika Drax führt ihre Mühle bei Rechtmehring in der vierten Generation und als erste Frau.

Petra Schuster mit Tochter Lena.

Petra Schuster hat vor 13 Jahren die Eisersdorfer Mühle von ihrem Vater übernommen.

Vater Simon Schuster hilft, wenn es notwendig ist.

Simon Schuster ist mit vier Schwestern aufgewachsen.


Jede Woche fährt Petra Schuster bis zu acht Tonnen Mehl an ihre Bäcker aus.

Monika Drax war eine der ersten Müllerinnen Deutschlands, die ihren Meister gemacht haben.

Lena Schuster hilft, für die Fahrt den LKW zu befüllen.

Am Walzenstuhl kann Petra Schuster einstellen, wie fein die Walzen das Getreide zerkleinern sollen.

In der Schustermühle in Eisersdorf vermahlt Petra Schuster das Getreide der umliegenden Landwirte und das eigene.
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Das Müllerleben galt einmal als romantisch. Müllersburschen waren Sinnbild eines unbeschwerten Wanderlebens und verliebten sich in „die schöne Müllerin“, die selbst aber gar keine Müllerin war, sondern die Tochter des Meisters. Heute gibt es immer mehr Frauen, die das Handwerk erlernen und Mühlen übernehmen.
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Petra Schuster hat eine sehr kleine Mühle von ihrem Vater übernommen. Sie liegt in Eisersdorf bei Kemnath, im Norden der Oberpfalz. Hier in der Schustermühle vermahlt Petra Schuster das
Getreide der umliegenden Landwirte und das eigene. Vater Simon hilft ihr, wenn es notwendig ist, und Tochter Lena hält sich sowieso meistens in der Mühle auf. Das Mehl fährt Petra zweimal pro Woche mit dem LKW aus - und auch das Brot. Denn Petra Schuster backt zweimal die Woche.In
Bayern werden derzeit (2021) 120 Getreidemühlen betrieben, davon zwölf von Müllerinnen. Mühlen haben jahrhundertelang die Landschaft geprägt, im oberbayerischen Haager Land standen einst 35. Die Mühle von
Monika Drax liegt etwas abgeschieden bei Rechtmehring, am Hochhauser Bach. Sie führt die Mühle in der vierten Generation und als erste Frau. Sie war auch eine der ersten Müllerinnen Deutschlands, die ihren Meister gemacht haben. Als sie mit 33 Jahren die Mühle von Vater und Onkel übernahm, hatte sie zehn Angestellte, heute hat sie 30. Mit ihrem breiten Urgetreidesortiment ist Monika Drax in Bayern Vorreiterin. Sie bezieht nur sortenreines Getreide von Bauern aus 50 Kilometern Umkreis. Emmer, Einkorn und Rotkorn lässt sie exklusiv für die Mühle anbauen. Und mit einer neu gezüchteten Weizensorte, die gegen den Klimawandel gewappnet sein soll, macht sie erste Probemahlungen.
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