SRF bi de Lüt

Landfrauenküche - Gonten AI (Schweiz, 2008)

bis 10:00
Unterhaltung
  • Stereo
  • Untertitel
  • HDTV
  • 20250415091500
VPS 00:00


Bildauswahl:


Bild 1

Übersicht

«SRF bi de Lüt» präsentiert die Landfrauenküche. Sieben Landfrauen und Bäuerinnen aus sieben Regionen der deutschen Schweiz lassen die Zuschauenden in ihre Töpfe blicken. Im friedlichen Wettstreit tritt eine nach der anderen an, mit dem zu überzeugen, was Stall und Boden ihrer Region hergeben.

Themen

    Details

    Dritte Gastgeberin der «SRF bi de Lüt - Landfrauenküche» ist die Appenzellerin Agnes Koch. Zusammen mit ihrem Mann Franz und den sechs gemeinsamen Kindern lebt sie auf dem Hof Rüti in Gonten. Agnes liebt ihre Familie, die Tiere und die Natur. Das Appenzellerland ist ihre Heimat, und sie empfindet sofort Heimweh, sieht sie einmal «ihren» Säntis oder Kronberg nicht.«SRF bi de Lüt» zeigt unter anderem die tägliche Arbeit auf dem Hof. Milchwirtschaft, Schweinezucht und eine Alp sind die wirtschaftlichen Standbeine des kleinen Betriebs. Franz ist aber auch als Maurer unterwegs, um einen Zustupf für den Lebensunterhalt der Familie zu verdienen. Trotz der vielen Arbeit findet Agnes Zeit, um im Vorstand des Bäuerinnenverbandes aktiv mitzuwirken. Sie ist für die Pressearbeit verantwortlich und verfasst Zeitungsartikel.Die ganze Familie Koch ist dem Appenzeller Brauchtum sehr verbunden. Franz jodelt im bekannten Gontener «Chrobergchörli», und Agnes pflegt zusammen mit ihren Kindern die Appenzellermusik. Für die Kinder ist es Ehrensache, im «Goofechörli» mitzusingen. «SRF bi de Lüt» begleitet diesen Kinderchor an einem schulfreien Tag auf den Hausberg von Gonten, den Kronberg. Dort wird in einer Alphütte ein typisches Appenzeller Sennengericht, der «Fenz» zubereitet.Zum Apéro lädt Agnes ihre Landfrauen-Kolleginnen auf den Gontener Golfplatz ein. Die Frauen spielen in ihren Trachten ein kleines Golfturnier. Mit Sicherheit eine Weltpremiere. Anschliessend wird wie üblich zum friedlichen Esswettbewerb geblasen. Agnes tischt den Konkurrentinnen in ihrem Dreigangmenü viele einheimische Spezialitäten auf: von der Siedwurst über das Mostbröckli, vom Appenzellerkäse bis zum typischen Appenzeller Biberfladen. Ob Agnes Koch ihrem Nachnamen gerecht wird, zeigt die aktuelle Ausgabe der «Landfrauenküche».

    Hinweis


    Top-Spielfilm am 15.04.

    Spielfilm

    HR 22:40: Im Rausch der Tiefe
    HR
    22:40

    22:40:HR Im Rausch der Tiefe

    Le grand bleu, Frankreich / Italien 1988

    HR, 22:40-00:50 Uhr

    Die beiden Apnoetaucher Jacques (Jean-Marc Barr) und Enzo , die sich ohne Druckluftflasche selbst in gefährlichste Wassertiefen wagen, kennen sich seit Kindheitstagen. Während der verschlossene Jacques für sich nach Herausforderungen sucht und das Schwimmen mit Delfinen liebt, nutzt der extrovertierte Enzo seine Passion für eine einzigartige Sportkarriere. Auf der Höhe seines Ruhms möchte...
    Im Rausch der Tiefe
    02:15
    The Perfect MotherThe Perfect Mother
    Verhängnisvolle Liebe (2)

    TVinfo
    X