Kräutergarten: Kerbel

Deutschland, 2013
bis 10:30
  • Stereo
  • 20250501102500
VPS 00:00

Übersicht

Kerbel - je jünger das Blatt, desto kräftiger der Geschmack. Mit der Blüte ist das Aroma verpufft. Zum Verfeinern von frischen Dips, Fleisch und Fisch eignet sich der Kerbelgeschmack hervorragend. Kerbel ist empfindlich und sollte erst kurz vor dem Servieren dazugegeben werden. Das Kraut fühlt sich im Garten und im Topf wohl und ist Bestandteil der „Frankfurter grünen Soße“.
Kerbel wurde schon von den Römern bei Augenentzündungen eingesetzt. Er besitzt reichlich Vitamin A und C, Magnesium und Eisen. Ein Kerbeltee kann Kopfschmerzen lindern und den Stoffwechsel in Schwung bringen. Der Kerbelschnaps lindert Erkältungssymptome und wirkt appetitanregend. Der Kerbel benötigt einen halbschattigen Platz und einen regelmäßigen Rückschnitt. Blüht er einmal verlieren die Blätter ihren Geschmack. Traditionell wird bis heute an Gründonnerstag eine Kerbelsuppe gegessen.

Themen

    Details

    Kerbel - je jünger das Blatt, desto kräftiger der Geschmack. Mit der Blüte ist das Aroma verpufft. Zum Verfeinern von frischen Dips, Fleisch und Fisch eignet sich der Kerbelgeschmack hervorragend. Kerbel ist empfindlich und sollte erst kurz vor dem Servieren dazugegeben werden. Das Kraut fühlt sich im Garten und im Topf wohl und ist Bestandteil der „Frankfurter grünen Soße“. Kerbel wurde schon von den Römern bei Augenentzündungen eingesetzt. Er besitzt reichlich Vitamin A und C, Magnesium und Eisen. Ein Kerbeltee kann Kopfschmerzen lindern und den Stoffwechsel in Schwung bringen. Der Kerbelschnaps lindert Erkältungssymptome und wirkt appetitanregend. Der Kerbel benötigt einen halbschattigen Platz und einen regelmäßigen Rückschnitt. Blüht er einmal verlieren die Blätter ihren Geschmack. Traditionell wird bis heute an Gründonnerstag eine Kerbelsuppe gegessen.

    Hinweis



    Diese Sendungen könnten Sie auch interessieren

    Zu Tisch mit Lucie - Kitchen Hacks MDR um 4 Mein Körper. Meine Haut. - Makellos: (Wie) geht das? ZDFbesseresser
    Zu Tisch mit Lucie - Kitchen Hacks

    Aus dem Meer: Algen

    MDR um 4Mein Körper. Meine Haut. - Makellos: (Wie) geht das?ZDFbesseresser

    Sebastian Lege deckt auf - Die Tricks von Haribo, Ferrero & Co.

    (FR 21.3. 11:55 Uhr)

    (FR 14.3. 17:00 Uhr)

    (DI 11.3. 21:00 Uhr)

    (SO 16.3. 20:15 Uhr)

    TVinfo
    X