NZZ Format

Soja - die Wunderbohne (Schweiz, 2014)

bis 17:00
  • Stereo
  • 20250414162500
VPS 00:00

Übersicht

Fast täglich haben wir sie auf dem Teller: die Sojabohne. Ihr Öl steckt in vielen verarbeiteten Lebensmitteln, und in Form von Tofu ist sie als Fleischersatz vor allem bei Vegetariern beliebt. Ursprünglich kommt die eiweissreiche Bohne aus Asien.

Themen

    Details

    Fast täglich haben wir sie auf dem Teller: die Sojabohne. Ihr Öl steckt in vielen verarbeiteten Lebensmitteln, und in Form von Tofu ist sie als Fleischersatz vor allem bei Vegetariern beliebt.Ursprünglich kommt die eiweissreiche Bohne aus Asien. Die Buddhistischen Mönche liessen Sojamilch gerinnen und nannten den daraus entstehenden „Käse“ Tofu. In Japan ist ein Essen ohne Soja-Produkte undenkbar: Neben Tofu gehören Miso-Suppe oder Soya-Sauce zu fast jeder Mahlzeit. Als Nahrungsmittel der Zukunft könnte die Sojabohne dank ihres hohen Eiweissgehaltes mithelfen, die Ernährung der wachsenden Weltbevölkerung sicherzustellen. Forscher züchten neue Sorten, die sich auch in klimatisch schwierigen Regionen anbauen lassen.

    Hinweis


    2 weitere Sendetermine



    Diese Sendungen könnten Sie auch interessieren

    Welten-Saga Das perfekte Dinner Schnittgut. Alles aus dem Garten
    Welten-Saga

    Die Schätze Südostasiens

    Das perfekte Dinner

    Tag 1: Philip, Bremen

    Schnittgut. Alles aus dem Garten

    Bio-Schnittblumen, Insektenfreundliche Frühlingsblüher, Salat mit Tofu

    (FR 21.3. 17:30 Uhr)

    (MO 10.3. 19:00 Uhr)

    (DO 13.3. 15:30 Uhr)

    TVinfo
    X