SRF bi de Lüt

Landfrauenküche - Däniken SO (Schweiz, 2007)

bis 15:25
  • Stereo
  • Untertitel
  • HDTV
  • 20250320143500
VPS 00:00

Übersicht

«SRF bi de Lüt» präsentiert die Landfrauenküche. Sieben Landfrauen und Bäuerinnen aus sieben Regionen der deutschen Schweiz lassen die Zuschauenden in ihre Töpfe blicken. Im friedlichen Wettstreit treten sie gegeneinander an, ihre Mitbewerberinnen mit dem zu überzeugen, was Stall und Boden hergeben.

Themen

    Details

    In der vierten Folge sind die Landfrauen im Kanton Solothurn unterwegs. In Grod, einem kleinen Weiler oberhalb Gretzenbach SO, lädt die Bäuerin Käthy Hürzeler die sechs Landfrauen zu Tisch. Auf der Speisekarte steht ein Essen, das bei Hürzelers Tradition hat: Immer, wenn ein Kind getauft wird, gibt es Chüngeli-Eintopf mit Gmües und Härdöpfelstock. In der Familie Hürzeler ist dieses Gericht ein Festessen. Beurteilen dies die eingeladenen Landfrauen wohl auch so?«SRF bi de Lüt - Landfrauenküche» ist während einer Woche bei Käthy Hürzeler zu Gast. Auf ihrem Hof betreiben die Hürzelers eine Rinderaufzucht und eine Schweinemast. Im Herbst steht allerdings die Apfelernte im Vordergrund. Dabei müssen alle Familienmitglieder mithelfen, auch die drei schulpflichtigen Kinder, Schulferien hin oder her. Einzig die zweitälteste Tochter, die eine Lehre als Landschaftsgärtnerin absolviert, ist von der Apfellese befreit.Äpfel aus dem eigenen Anbau spielen denn auch eine wichtige Rolle im Menü, das Käthy Hürzeler den anderen Landfrauen serviert. Der Salat ist mit einem Apfel-Balsamico-Essig angemacht, und geraffelte Rubinstar-Äpfel bilden die Basis dieser Vorspeise. Zum Hauptgang gibt es neben Wein frisch gepressten Apfelsaft. Auch im Dessert Gröder Surprise kommt der Apfel in den verschiedensten Formen vor. Ein Süssmostsorbet wird mit karamellisierten Apfelpilzli garniert und das Ganze mit einem Apfelschaum-Rahm dekoriert. Kann Käthy Hürzeler mit ihrer Menüwahl im kulinarischen Wettkampf bei den Landfrauen punkten?

    Hinweis


    1 weiterer Sendetermin



    Diese Sendungen könnten Sie auch interessieren

    Unantastbar - Der Fall Harvey Weinstein Sesamstraße Lecker aufs Land - eine kulinarische Winterreise Unter uns
    Unantastbar - Der Fall Harvey WeinsteinSesamstraßeLecker aufs Land - eine kulinarische Winterreise

    Jutta Braun punktet mit einem Schwarzwald-Menü

    Unter uns

    Der Apfel fällt nicht weit

    (SA 8.3. 21:40 Uhr)

    (FR 14.3. 06:00 Uhr)

    (SO 9.3. 16:15 Uhr)

    (DI 11.3. 09:30 Uhr)

    TVinfo
    X