Wein - Eine Geschichte durch Jahrtausende

Deutschland, 2023
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Auf den Spuren des Steinzeitweins: Die Einkaufstasche der Steinzeit ist ein Lederbeutel, der mit Weinbeeren gefüllt wurde und zwei Wochen sich selbst überlassen wurde.


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Auf den Spuren des Steinzeitweins: Die Einkaufstasche der Steinzeit ist ein Lederbeutel, der mit Weinbeeren gefüllt wurde und zwei Wochen sich selbst überlassen wurde.


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Quevri nennen die Georgia die traditionellen Tonkrüge. Die Weinamphore hat ein Volumen von 300 Litern und ein Alter von circa achttausend Jahren. Der wahrscheinlich älteste Quevri der Menschheit.


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Reblaus-Eier in einer Galle. Der millimetergroße Schädling hat im 19. Jahrhundert zahllose europäische Winzer in den Ruin getrieben.


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Eine Tradition im späten Mittelalter war, dass Frauen sich auf ein "Tönnchen Wein" trafen. Aus den Krantz-Fressereien entwickelte sich der Begriff Kaffeekränzchen.


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Die Wurzelreblaus bringt im 19. Jahrhundert die europäische Weinindustrie an des Rand des Ruins.


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In den Katakomben der Winzer lagern die wertvollen Akzo-Weine mit einer Lebenserwartung von annähernd einhundert Jahren.


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Der Bürgermeister von Theben lässt vor 3500 Jahren seine Grabkammer zu einer Weinlaube ausmalen. Weinreben sollen ihn in alle Ewigkeit begleiten.


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Für Weine berühmt ist das ehemalige Zisterzienserkloster Eberbach in Hessen.


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Von der Antike bis in die Moderne stellten Wein-Panscher Bleizucker her, indem sie Essig in Bleipfannen kochten. Bleizucker ist ein beliebtes Süßungsmittel für sauren Wein und ein tödliches Langzeit-Gift.


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Im heutigen Georgien haben Archäologen eine 8.000 Jahre alte, steinzeitliche Siedlung ausgegraben. Die Funde lassen keinen Zweifel zu: Hier wurde in großem Stil Wein produziert.


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Die Feiern zu Ehren des Weingott Bacchus wurden in der römischen Republik verboten und die Anhänger des Gottes mit dem Tode bestraft.


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Dass sich Traubensaft wie von selbst in Wein verwandelt, verleiht dem Wein seit der Frühzeit einen mythischen Nimbus.


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Jahrhundertelang suchten Menschen nach einer Rezeptur um Wein haltbar zu machen. Manche Rezepturen waren lebensgefährlich.


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Auf den Spuren der Römer: Chemiker der Weinhochschule Geisenheim wagen sich an ein Experiment: Die Herstellung von Bleizucker nach antikem Rezept.

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