ZDFbesseresser: Falsche Feinkost-Versprechen

Deutschland, 2022
bis 17:15
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Wie fein ist diese Trüffelpasta wirklich? Mit seiner Trickkiste kann Sebastian Lege teuren Trüffel ganz einfach imitieren - und jede Menge Kosten sparen.


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Wie fein ist diese Trüffelpasta wirklich? Mit seiner Trickkiste kann Sebastian Lege teuren Trüffel ganz einfach imitieren - und jede Menge Kosten sparen.


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Französische Kulinarik adé: Luftig-lockeres Mousse au Chocolat kommt bei der Lebensmittelindustrie auch ohne Eier und Sahne aus.


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Pseudo-edle Pralinen: Sebastian Lege zeigt, warum die Lebensmittelindustrie für "Marc de Champagne"-Pralinen kaum teuren Alkohol benötigt.

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Sebastian Lege packt aus

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    Edle Luxusartikel oder falsche Versprechen? Sebastian Lege nimmt vier vermeintliche Feinkostprodukte auseinander und zeigt, wie die Lebensmittelindustrie mit billigen Zutaten trickst. Gestreckte Trüffel-Pasta, „Marc de Champagne“-Pralinen fast ohne teuren Alkohol, pseudo-edle Balsamico-Creme und Mousse au Chocolat, bei der an Schokolade gespart wird: Sebastian Lege deckt auf, wie industrielle Feinkost fast ohne hochwertige Zutaten auskommt. Luftig-lockere Mousse au Chocolat aus Frankreich: Klingt erst mal köstlich, doch das Fertigprodukt hat nur wenig mit seinem romantischen Vorbild zu tun. Eier und Sahne sucht man auf einigen Zutatenlisten vergeblich. Produktentwickler Sebastian Lege zeigt, mit welchen billigen Zutaten und Tricks die Lebensmittelindustrie stattdessen arbeitet. Balsamico-Creme: Ein original italienisches Traditionsprodukt, dunkel und dickflüssig durch jahrelange Reifezeit in Holzfässern - und das alles für den kleinen Geldbeutel bei uns im Supermarktregal? Nicht ganz! Sebastian Lege deckt auf, wie industrielle Balsamico-Creme tatsächlich hergestellt wird und wie wenig das noch mit Tradition zu tun hat. Feinste Trüffel-Pasta aus dem Kühlregal - ein Hauch von Luxus im Alltag! Mehr aber auch nicht, denn das Feinkostprodukt enthält tatsächlich nur einen Hauch von Trüffel. Produktentwickler Sebastian Lege baut die Nudeln nach und zeigt, warum sie trotzdem so intensiv nach Trüffel schmecken. Ein klassisches Geschenk, das immer gerne gesehen wird, sind „Marc de Champagne“-Pralinen. Doch auf der Zutatenliste entdeckt man den namengebenden Inhaltsstoff erst ganz weit unten. Stattdessen ergänzen billige Zutaten den winzigen Anteil des teuren Alkohols. Für seine eigene „Marc de Champagne“-Praline braucht Sebastian Lege keine edlen Zutaten. Eine davon ist besonders unappetitlich, denn sie wird von Läusen produziert. Produktentwickler Sebastian Lege baut die Feinkostprodukte nach und enthüllt, mit welchen falschen Versprechen Luxus vorgegaukelt wird.

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    2 weitere Sendetermine


    Top-Spielfilm am 16.03.

    Spielfilm

    arte 20:15: Die Akte
    arte
    20:15

    20:15:arte Die Akte

    The Pelican Brief, USA 1993

    arte, 20:15-22:30 Uhr

    Nachdem ein Attentäter namens Khamel zwei Richter des Obersten Gerichtshofs, Jensen und Rosenberg, ermordet hat, schreibt die Jurastudentin Darby Shaw einen Aufsatz, in dem sie ihre Theorie zu den Hintergründen der Tat darlegt. Über ihren Freund, Professor Callahan, gelangt die Theorie an das FBI. Der Investigativjournalist Gray Grantham will ihre Geschichte, alle anderen wollen sie tot sehen...
    Die Akte

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