ORF-TV Kulturchef Martin Traxl, Sharon Nuni (Leiterin der Kulturdokumentation im ORF-TV), Lojze Wieser (Präsentator, Autor, und Gastrosoph).
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ORF-TV Kulturchef Martin Traxl, Sharon Nuni (Leiterin der Kulturdokumentation im ORF-TV), Lojze Wieser (Präsentator, Autor, und Gastrosoph).

Blick über das Kärntner Gailtal.

Die alte Mühle der Bäckerei und Mühle Wiegele.

Schön "gekrendelte" Kärntener Nudeln.
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Diesmal geht es ins Kärntner Gailtal, eine
Gegend, die vom
Durchzug der Menschen und von der Nähe anderer Kulturen gekennzeichnet ist.
Nah an der Grenze zum Kanaltal vereinigen sich auf den Gailtaler Almen die Zubereitungsmethoden des Gailtaler Specks und des Gailtaler Almkäses, deren
Herstellung nicht einmal der Erste Weltkrieg unterbrechen konnte.
Dass Gebirgsketten zwar Länder, aber nicht regionale und kulturelle Zusammengehörigkeit trennen können, zeigt sich unter anderem in den Cjalzons - der italienischen Variante der Kärntner Kasnudeln.
Auch das „Windische“ und die alten slowenischen Einflüsse sind im Gailtal immer noch in Bräuchen und Speisen präsent.
Hinweis
Personen
Moderator: | Lojze Wieser |
von: | Martin Traxl |
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