besseresser

Die Wahrheit über Rügenwalder Mühle (Deutschland, 2023)

bis 12:45
  • Stereo
  • Breitwand-Format 16:9
  • Untertitel
  • HDTV
  • 20250310120000
VPS 00:00

Wie ist die Teewurst zu ihrem Namen gekommen? Produktentwickler Sebastian Lege kennt die Wahrheit.


Bildauswahl:


Bild 1

Wie ist die Teewurst zu ihrem Namen gekommen? Produktentwickler Sebastian Lege kennt die Wahrheit.


Bild 2

Die Rügenwalder Mühle ist ein Multimillionen-Unternehmen. Angefangen hat alles mit der Teewurst.

Übersicht

Food Stories mit Sebastian Lege

Themen

    Details

    Wurst und Schinken seit 1834 - und heute Marktführer für pflanzlichen Fleischersatz: Produktentwickler Sebastian Lege deckt die Tricks von Rügenwalder Mühle auf. Rügenwalder Mühle ist ein norddeutsches Familienunternehmen - und dennoch in jedem Supermarktregal zu finden. Unterscheiden sich die Produkte überhaupt von der Massenware einer skandalreichen Branche - und wie gut ist das vegetarische und vegane Sortiment wirklich? Rügenwalder Teewurst hat die Marke mit der Mühle groß gemacht. Welches Geheimnis steckt hinter diesem Erfolgsprodukt - geniales Handwerk oder geschicktes Marketing? Die „besseresser“ Lilly Temme und Florian Reza lüften die Tricks der Herstellung, und ein Metzgermeister zeigt, wie der beliebte Schinken Spicker handwerklich hergestellt wird. Kann Rügenwalder Mühle trotz seines Aufstiegs zum industriellen Großhersteller noch die Qualität abliefern, die der gute Ruf des Familienunternehmens verspricht? Als eines der ersten Unternehmen der Fleischindustrie hat Rügenwalder Mühle 2014 den Schritt in den Markt pflanzlicher Ersatzprodukte gewagt - mit umwerfendem Erfolg. Heute macht das Unternehmen mehr Umsatz mit seiner vegetarischen und veganen Sparte als mit Fleisch. Der einstige Teewurst-Spezialist ist zum Branchenprimus im umkämpften Markt der pflanzlichen Ersatzprodukte geworden. Klassische Wurstspezialitäten scheinen nach und nach aus dem Sortiment zu verschwinden. Produktentwickler Sebastian Lege will wissen, was in der veganen Wurst drinsteckt - und vor allem, warum sie so teuer ist. Können die aufwendig produzierten Ersatzprodukte geschmacklich mit Fleisch mithalten? Ein Blindtest mit Urlaubern auf der Insel Rügen gibt aufschlussreiche Eindrücke über die Qualität der Ersatzwürste. Abschließend klären Verbraucherschützer, Mediziner und Agrarwissenschaftler die Frage: Wie nachhaltig ist die „neue Pflanzlichkeit“ von Rügenwalder Mühle wirklich? Was bringt die Ersatzwurst für Gesundheit, Tierschutz und Klima?

    Hinweis


    1 weiterer Sendetermin


    Top-Spielfilm am 10.03.

    Spielfilm

    arte 20:15: Der Mann aus Marseille
    arte
    20:15

    20:15:arte Der Mann aus Marseille

    La Scoumoune, Frankreich / Italien 1972

    arte, 20:15-21:55 Uhr

    Marseille in den 1930er Jahren: Roberto Borgo, ein gefürchteter Scharfschütze, ist an einem brutalen Bandenkrieg um die Kontrolle des Nachtlebens beteiligt. Als sein Freund Xavier unschuldig wegen Mordes verurteilt wird, versucht Roberto gemeinsam mit Xaviers Schwester Georgia, ihn zu befreien - doch sein Plan schlägt fehl und Roberto landet selbst im Gefängnis. Um frühzeitig entlassen zu...
    Der Mann aus Marseille
    22:40
    01:55

    TVinfo
    X