Lucie backt Kekse mit Bergamotte-Fenstern.
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Lucie backt Kekse mit Bergamotte-Fenstern.

Für alle, die gern zu Hause mit der Zitrusfrucht arbeiten möchten, hat Lucie zwei Hacks parat: Kekse mit Bergamotte-Bonbons und das Kandieren von Zitrusfruchtschalen.

Obwohl sie den meisten nur namentlich bekannt ist, feiert die Bergamotte schon seit Jahrhunderten eine globale Erfolgsgeschichte.
Übersicht
In der Parfümbranche ist sie ein unumstrittener Superstar und auch Tee-Liebhabern wird ihr Name bekannt vorkommen. Auf den Spuren der Bergamotte geht die Reise von den königlichen Höfen des 18. Jahrhunderts über die Bergamotte Kalabriens bis in die moderne Medizin. Wie das Kandieren von Zitrusschalen und das Backen von Keksen mit Bergamottenfenstern geht, zeigt Köchin Lucie.
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Details
Sie ist eine Zitrusfrucht wie vielleicht kaum eine andere. Den meisten nur namentlich bekannt, feiern die Bergamotte und ihr
Aroma schon seit Jahrhunderten eine globale Erfolgsgeschichte, denn sowohl Earl Grey als auch Eau de Cologne sind ohne sie nicht denkbar. In Kalabrien, wo 90 Prozent ihrer weltweiten Ernte zu verorten sind, bewirtschaftet Obstbauer Giuseppe die Bergamottenplantage seines Großvaters. Die Frucht nutzt er selbst oft und gern zum Veredeln von Gerichten. Doch auch in der Medizin werden der Bergamotte unter anderem aufgrund ihrer Säure wunderliche Eigenschaften zugeschrieben. Für alle, die gern zu Hause etwas mit der Zitrusfrucht anfangen möchten, hat Lucie zwei Hacks parat: Kekse mit Bergamottenbonbons und das Kandieren von Zitrusfruchtschalen.
Hinweis
Seit vielen Jahren führt die Kulinarik-Reihe „Zu Tisch“ zu den Wurzeln europäischer Kochtraditionen. Dabei bleibt oft keine Zeit für vertiefende kulturhistorische oder ernährungsphysiologische Exkurse. Die neue Reihe „Zu Tisch mit Lucie“ will das ändern. Die Deutschfranzösin Lucie Fischer-Chapalain, gelernte Köchin, schaut sich unser Obst und Gemüse genauer an und liefert unterhaltsam und kurzweilig kulinarisch-wissenschaftlichen Content dazu: Was sind Bergamotten? Schmecken Rosen? Und warum braucht es das Salz in der
Suppe? „Zu Tisch mit Lucie“ informiert über die kulturhistorische Geschichte einer Region, Anbaumethoden, Ernährungsphysiologie, die chemische
Zusammensetzung von Lebensmitteln.
Personen
Regie: | Marit Christenfeldt |
2 weitere Sendetermine
Top-Spielfilm am 14.03.
Spielfilm
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