Menschen, die auf Inseln wohnen, haben eine besondere Beziehung zum Meer - und zum Fisch. Das ist auch bei den Bewohnern Taiwans nicht anders. Fisch spielt in nahezu allen ihren Lebensbereichen eine enorme Rolle. Das gilt natürlich in ausgeprägter Weise für diejenigen, die diesen kostbaren Rohstoff täglich aus dem Meer holen.
Um ihre Netze zu füllen, befahren Taiwans Fischer sämtliche Weltmeere und trotzen selbst den stärksten Taifunen. Auf der Insel selbst wird der vielfältige Fang in höchst unterschiedlichen Varianten verarbeitet. Taiwanesische Fischgerichte gelten als ausgesprochen raffiniert und köstlich. Bei der Zubereitung ergeben sich allerdings nicht nur besondere Geschmackserlebnisse, sondern auch zum Teil spektakuläre Darreichungsformen. Doch Fisch ist ebenso in der traditionellen Medizin der Insel wichtig und wird höchstwahrscheinlich in diesem Bereich auch Zukunft nicht wegzudenken sein. Dies alles und viele andere Geschichten rund um den Fisch erzählt „Taiwan: Die Insel der Fische“.
Hinweis
Die Jagd nach Gelbflossen-Thun und Echtem Bonito hat für 37 Fischer aus Taiwan begonnen: Zwei Jahre lang müssen die Männer auf ihrem nicht mehr allzu modernen Fischkutter Win Far 606 auf dem Pazifik verbringen, um monatlich 900 Tonnen Fisch zu fangen. Für die mutige Crew ist es allein keine leichte Aufgabe nach Schwärmen zu suchen und gleichzeitig das Schiff funktionstüchtig zu halten. Bis zu 8.000 km von Zuhause entfernt, macht ihnen aber am meisten die Trennung von ihren Familien zu schaffen.Deutsch/Englisch, [Bild: 16:9 ]